В ЕС опубликовали отчеты о состоянии мясных отраслей Франции и Уругвая

Категории НовостиОпубликовано

Два аудита, проведенные Европейской комиссией по охране здоровья и безопасности, рассматривали контроль над мясом в Уругвае и Франции. Недавно были опубликованы аудиторские отчеты, 13 февраля пишет издание Food Safety News.

Виртуальный аудит, проведенный DG Sante в Уругвае в июне 2021 года, охватывал говядину и баранину для экспорта в Европу.

Предыдущий аудит в 2016 году выявил недостатки, связанные с тестированием говядины на сальмонеллу в партиях, отправляемых в Швецию и Финляндию, и с мониторингом условий содержания животных.

В 2021 году 30 предприятий получили разрешение на экспорт говядины или баранины в ЕС. В 2020 году в Европу было отправлено почти 18 500 тонн говядины и 216 тонн баранины.

Недавний аудиторский отчет выявил адекватные правоприменительные полномочия, отслеживаемость и проверки для обеспечения соответствия экспортируемой продукции стандартам ЕС.

Аудиторы обнаружили некоторые пробелы в знаниях или понимании национальным органом определенных требований ЕС, в результате чего молочная кислота была одобрена для снижения поверхностного загрязнения бараньих туш. Однако до завершения проверки официальные лица разослали сотрудникам письмо, в котором сообщалось, что использование молочной кислоты для уменьшения загрязнения может применяться только на говяжьих тушах.

Аудит также выявил недостатки в процедурах органа по проверке соблюдения пищевыми предприятиями микробиологических критериев собственной проверки. Инструкции не требуют, чтобы официальные ветеринары проверяли, что отбор проб производится в соответствии с правилами ЕС. На одной бойне официальный ветеринар принял альтернативные процедуры отбора проб и тестирования, которые не были признаны эквивалентными методам, предусмотренным законодательством ЕС.

Государственная программа микробиологического отбора проб включала 1725 проб из говяжьих туш в 2020 году, и только одна оказалась положительной.

С июня 2019 года по июнь 2021 года Уругвай получил восемь отчетов Системы быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) из ЕС, которые были связаны с обнаружением E. coli (кишечная палочка), продуцирующей шига-токсин, в говяжьем мясе. Аудиторы подтвердили, что причина была расследована и были предприняты и проверены действия для предотвращения повторного возникновения.

Другой удаленный аудит, проведенный во Франции в ноябре и декабре 2020 года, оценил производство говядины, включая отслеживаемость, и собрал информацию о птицеводстве.

Правила предубойного и послеубойного осмотра крупного рогатого скота не гарантируют постоянного присутствия официального ветеринара (ОВ) на бойне. Это означает, что некоторые задачи могут выполняться официальным вспомогательным персоналом под ответственность, а не под контролем OV, что противоречит правилам ЕС.

Информация, предоставленная аудиторской группе, показывает, что официальные ветеринары на бойнях могут принять животных, пострадавших в результате несчастного случая, как пригодных для перевозки. Это не соответствует требованиям ЕС, так как поездка может причинить дополнительные страдания.

Власти также не ввели никаких мер для обеспечения того, чтобы частные ветеринары действовали независимо и не имели конфликта интересов при исполнении служебных обязанностей.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что 880 птицебоен, на которые приходится 30% национального производства, не работают в соответствии с требованиями ЕС в отношении наличия официального персонала, в основном из-за трудностей с его набором.

Аудит показал, что предубойные и послеубойные инспекции в местах забоя более 150 тыс. голов птицы в год не всегда проводятся под надзором OV. В местах убоя менее 150 тыс. голов птицы в год предубойный осмотр не проводится под надзором OV.

Если вскрытие проводится под ответственность OV, присутствие официального помощника не гарантируется. Это противоречит постановлению ЕС, согласно которому персонал бойни может выполнять такие задачи только по указанию и в присутствии OV или официального помощника.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий