В Чите отменили запрет на разведение свиней

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Государственная ветеринарная служба Забайкалья отменила запрет на разведение свиней на территории Читы. Ограничения по африканской чуме свиней (АЧС) действовали год, сообщает пресс-служба ведомства.

“Государственная ветеринарная служба Забайкалья отменила временные ограничения по африканской чуме свиней (АЧС) на территории краевого центра. Теперь читинцы вновь могут заняться разведением свинопоголовья”, – цитируют в сообщении исполняющего обязанности заместителя руководителя ветслужбы региона Дениса Богданова.

Богданов добавил, что свиней и свинину из Читы вывозить запрещено, ограничение снимут после указаний Россельхознадзора России.

В марте прошлого года в Чите лабораторно подтвердился вирус АЧС. За несколько недель из хозяйств читинцев изъяли 2,5 тыс. голов свиней и 6,8 тонн свинины. Сумма ущерба составила более 27 млн рублей.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель. Его переносчики – животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако ученые не исключают такого риска.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий