В Челябинской области за 250 млн рублей продают Бектышскую птицефабрику

Категории НовостиОпубликовано

Птицефабрику «Бектышская» в Еткульском районе выставили на продажу за 250 млн руб. В составе предприятия производственное оборудование, цеха, корпуса для птицы, магазин и административное помещение. Эксперты предполагают, что это производство приобретет крупный представитель отрасли, который сможет увеличить объемы выпуска продукции и расширить ассортимент.

В Челябинской области за 250 млн руб. продают работающее предприятие полного цикла — птицефабрику «Бектышская» вместе с имеющимся оборудованием и наполнением: комбикормовым, колбасным и убойным цехом, инкубатором, напольниками и системой клеточного содержания Big Dutchman. Объявление опубликовано на одном из порталов в интернете.

Земельный участок общей площадью 800 га находится в долгосрочной аренде у муниципалитета. На территории расположены 14 корпусов для птицы суммарной площадью 20 тыс. кв.м, оборудованный цех для убоя птицы (1,6 тыс. кв.м), административное помещение (800 кв.м), магазин (50 кв.м), а также гараж для транспорта. Кроме того, имеются три водонапорные башни и собственная котельная, которая отапливает здания. Выделенная мощность электроэнергии на предприятии составляет 800 кВт. «Предприятие действует более 30 лет. Птицефабрика сейчас производит до 3 тыс. т мяса птицы в год, есть возможность увеличить до 10 тыс. т»,— говорится в объявлении.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Бектыш» зарегистрировано в Челябинской области в 2010 году. Общество стало правопреемником ликвидированного ЗАО «Бектышская птицефабрика», которое зарегистрировали в 1993 году. Бектышская птицефабрика выпускает продукцию из мяса птицы и продает через собственные фирменные магазины в Челябинске, селе Еткуль и поселке Бектыш. В 2018 году компания «Бектыш» была объявлена банкротом, в ней введено конкурсное производство. В рамках него имущественный комплекс птицефабрики перешел к новому владельцу, его имя неизвестно. Ранее большей частью общества (93,7%) владело ООО «Строительная компания “ЮУМС”», учредителем которой выступает Валерий Галеев и принадлежащая ему ООО «АСК». Сведения о принадлежащей ООО «СК “ЮУМС”» доле в ООО «Бектыш» отмечены в «СПАРК-Интерфакс» как недостоверные.

Как уточнил представитель собственника птицефабрики, в рамках процедуры банкротства предприятие было приобретено, а сейчас выставлено на продажу. Данные владельца не раскрываются. По его мнению, крупные агрохолдинги и сельхозпредприятия не заинтересуются птицефабрикой ввиду того, что она ориентирована на производство натуральных продуктов для нишевого потребителя.

«Компания продолжает работу, выпускает колбасу и курицу-халяль. Мы фермерское хозяйство с маленьким объемом выпуска, очень органичное и эксклюзивное. У нас есть свой рынок сбыта и постоянные клиенты в виде “голубых воротничков” и людей, которые берегут свое здоровье — средний класс населения. В 2020–2022 годах проводился капитальный ремонт предприятия»,— отмечает представитель птицефабрики.

Исполнительный директор «IBC-Недвижимость» Евгений Коротков предполагает, что покупатель для Бектышской птицефабрики будет найден внутри отрасли. По его мнению, эксплуатацией и развитием предприятия может заняться более мощный конкурент, желающий быстро нарастить мощности, увеличить объемы выпуска продукции и расширить ассортиментную матрицу товаров. Он отмечает, что для производственного объекта не столько важно расположение, сколько налаженные логистические цепочки. «Первичен объем выпускаемой предприятием продукции, сила локального бренда и каналы сбыта продукции, а местоположение не так важно, как важна выстроенная логистическая модель, позволяющая эффективно распределять выпускаемый объем продукции»,— считает Евгений Коротков.

Эксперт отмечает, что оценивать заявленную цену можно будет только после анализа самого бизнеса: оценки текущего финансового положения предприятия, активов, пассивов, балансовых и иных обязательств. «К тому же, сама стоимость не дает четкой картины, нужна еще рентабельность для полноты картины, тогда можно будет сделать вывод о справедливости обозначенной цены, предложить альтернативную цену, опять же, многое зависит от условий продажи, налоговых и правовых аспектов сделки. Это существенно влияет на цену», — поясняет Евгений Коротков.

Нахождение земли на территории птицефабрики в аренде представитель IBC-Недвижимость оценивает положительно, отмечая, что таким образом собственник экономит средства, которые могли быть потрачены на выкуп. «Это нормальная практика, выкуп земли и зданий далеко не всегда является необходимым и часто вообще вредит эффективности операционной деятельности, так как, вместо фокуса на ключевых процессах бизнеса, часто приходится использовать кредитные ресурсы для выкупа. И в дальнейшей работе учитывать это от и до, от себестоимости продукции — до конечных результатов работы предприятия, ведь кредитные учреждения не терпят неуважения к платежной дисциплине»,— комментирует Евгений Коротков. По его словам, предприятиям зачастую целесообразнее тратить деньги на развитие новых мощностей, апгрейд оборудования, расширение площадей и территории присутствия, нежели на выкуп земли.

Председатель комитета по АПК регионального отделения «Опоры России» Евгений Фомин отмечает, что в связи с введенными санкциями сфера птицеводства столкнулась с проблемами при поставках питательных веществ. По его словам, сельскохозяйственная отрасль в целом испытывает логистические затруднения с поставками запасных частей и кормовых добавок. Он отмечает, что птицефабрика найдет своего покупателя при условии соответствия цены рынку, поскольку продукция сельскохозяйственного комплекса остается востребованной.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий