В Брюсселе заявили, что у ЕС нет никакой возможности помочь свиноводству

Категории НовостиОпубликовано

Европейский союз (ЕС) не имеет процедурных, юридических или финансовых возможностей для целенаправленной поддержки свиноводческой отрасли, заявил заместитель генерального директора Майкл Сканнелл из Агрокомиссариата в Брюсселе. Об этом 26 января сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Многие европейские страны месяцами настаивали на поддержке ЕС, чтобы помочь своим мелким и средним производителям свинины. Сканнелл выразил мнение, что плохое положение на рынке имеет не столько сельскохозяйственную, сколько финансово-экономическую причину.

Большинство финансовых проблем в свиноводческом секторе вызвано коронавирусом (больной персонал, меньшие мощности по убою, меньший оборот общественного питания), а также инфляцией и экономикой (более высокие цены на топливо, более дорогой корм для животных). Эти причины имеют не сельскохозяйственное, а экономическое происхождение, а их последствия относятся в основном к сфере ответственности экономических дел или глав государств, подчеркивает Сканнелл.

Кроме того, для ряда стран ЕС экспорт на основной рынок сбыта в Китае прекратился из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в их стране. Но это не относится к другим странам ЕС, которые до сих пор свободны от АЧС и продолжают экспорт.

Европейская комиссия указывает, что меры ЕС всегда должны применяться ко всем поровну. ЕС не разрешено оказывать финансовую поддержку адресно нескольким (небольшим) свинофермам в нескольких странах ЕС.

В отличие от сельскохозяйственной политики, у Брюсселя нет прямых связей с отдельными свиноводческими фермами и нет консультационных линий с ЕС. Зато сами страны Евросоюза имеют право оказывать временную финансовую поддержку отдельным свинофермам. В настоящее время это делают девять стран ЕС.

Единственная техническая возможность помощи, которую видит Еврокомиссия, — это временное хранение свинины в холодильных камерах. Теоретически изъятие части предложения с рынка должно привести к повышению цен, считают в Брюсселе. Однако свиноводческий сектор видит в такой мере мало пользы, потому что в лучшем случае это отсрочит неизбежный крах, так как мясо в конечном итоге вернется на рынок.

Комиссар ЕС Януш Войцеховский не хочет вмешиваться. Он убежден, что сектор сам найдет выход. На прошлой неделе он пообещал представить каталог возможных мер не позднее конца января. При этом исключено любое вмешательство ЕС с дополнительными европейскими субсидиями.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий