В Британии забеспокоились, что ситуация на Украине помешает торговле мясом

Категории НовостиОпубликовано

Ситуация на Украине может «помешать» восстановлению торговли Великобританией красным мясом после серьезных последствий Brexit и пандемии коронавирусной инфекции, согласно анализу, проведенному британской таможенно-налоговой службой (HMRC), 28 марта сообщает сетевое издание FarmingUK.

Выход Великобритании из ЕС, а также пандемия COVID-19 вызвали сбои и задержки в портах канала в январе 2021 года, но с тех пор был достигнут «медленный и устойчивый» прогресс в восстановлении. Однако по мере развития ситуации на Украине и увеличения затрат на производство для фермеров и переработчиков процесс восстановления может «снова затормозиться» в ближайшие недели.

Данные HMRC за январь 2022 года показывают, что экспорт и импорт говядины увеличились на 57% и 45% соответственно по сравнению с цифрами за тот же месяц прошлого года, в то время как торговля бараниной выросла на 13% в обоих случаях.

В Великобританию также было отправлено больше свинины, при этом экспорт увеличился на 64%, а импорт — на 88%. Компания Hybu Cig Cymru — Meat Promotion Wales (HCC), ответственная за разработку, продвижение и маркетинг красного мяса в Уэльсе, проанализировала эту информацию в рамках последнего анализа налоговой комиссии.

Глесни Филлипс, аналитик данных, заявила: «Текущие объемы экспорта остаются значительно ниже уровня до Brexit и среднего пятилетнего показателя за январь, в частности, для овцеводческого сектора, хотя общая стоимость экспорта хорошо сохранилась. Рынок снова начинает следовать сезонным тенденциям, однако неясно, когда мы вернемся к нормальности 2019 года».

Несмотря на то, что в настоящее время она не оказывает прямого влияния на рыночные цены на скот, анализ HCC показал, что ситуация на Украине уже повлияла на торговые схемы и перемещение продукции по всему миру. Обе страны являются крупными производителями зерна и крупными экспортерами сырья для сельскохозяйственного сектора, включая топливо и удобрения.

Филлипс подчеркнула: «Рост стоимости кормов, наряду с повышением цен на удобрения, топливо и энергию, несомненно, будет иметь последствия для многих предприятий во всех звеньях цепочки поставок продуктов питания. Так как инфляция продолжает расти, также трудно прогнозировать тенденции спроса на красное мясо, поскольку потребители ощущают сокращение расходов своих домохозяйств».

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий