В Бельгии закрывают животноводческие фермы

Категории НовостиОпубликовано

Договор о резком сокращении выбросов азота и остановки бетонирования земель был подписан фламандским правительством Бельгии, 23 февраля сообщила бельгийская газета L’Echo.

Соглашение, которое было подписано министром Фламандии Яном Жамбоном, обязывает правительство закрыть к 2025 году около 40 животноводческих ферм, 120 птицеводческих комплексов из-за газа азота, который поступает из помета домашней птицы и который по мнению экологов может нанести ущерб природным пространствам.

В сельскохозяйственном секторе, по мнению экспертов, аммиак, производное азота, вызывает реальную экологическую озабоченность, поскольку он блокирует озеленение многих растений, что нарушает экосистему и приводит к снижению биоразнообразия.

Проблема также в том, что Фландрия является одним из самых плохих учеников — если не самым плохим учеником в Европе — в области управления азотом. Не менее 80% природных зон на севере страны содержат слишком высокий уровень в почве. Таким образом, регион нарушает европейскую директиву по сохранению естественных мест обитания.

Другим свиноводческим фермам и птицефабрикам придется сократить выбросы азота на 60% к началу 2030 году, иначе лицензия на выращивание животных будет заморожена, как это делается в Нидерландах. Газета напоминает, что первое предупреждение фламандскому правительству было вынесено в конце февраля, когда судья отказал в выдаче разрешения на разведение кур.

Судебное решение, вынесенное в конце февраля, вызвалo панику нe только в сельском хозяйстве, но и в других промышленных проектах, которые могут быть приостановлены из-за производства азота. Кстати, именно это произошло в Нидерландах два года назад, когда 18 000 проектов были лишены разрешений, что привело к политическому кризису и многочисленным протестам фермеров. И именно такого кошмарного сценария север страны сегодня хочет избежать.

На уничтожениe фермерских хозяйств и для восстановления природных территорий правительство выделяет фермерам 3,6 миллиарда евро.

Прекращение распространения урбанизации является приоритетом для климата, биоразнообразия и продовольственного суверенитета. Таким образом правительство Фламандии во главе c министром Яном Жамбоном обязуется к 2040 годy ввести полный мораторий на строительство зданий и жилых комплексов.

«Владельцам земли и застройщикам будет выделена 100% компенсация от продажной стоимости земли, то есть по рыночной цене», — сказал министр Ян Жамбон. По его мнению, муниципалитеты, конечно, не могут взять на себя эти расходы и поэтому будет создан специальный фонд, который будет компенсировать расходы по 100 миллионов евро в год.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий