В Беларуси цены на мясо растут быстрее мировых, а на молоко – в три раза медленнее

Категории НовостиОпубликовано

В Беларуси цены в феврале 2022 года оказались выше цен февраля 2021 года на 9,99%. На таком уровне инфляция сохраняется с июня 2021 года, то есть девятый месяц подряд, подсчитали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Основное влияние на цены, по мнению экспертов, оказал повышенный рост цен на товары мясомолочной продукции. Они росли вслед за увеличением затрат на их производство на фоне роста мировых цен на сырье и материалы, информирует МАРТ.

Однако в Беларуси подорожание мяса и молока идет иными темпами, нежели в мире. Так, мясо на мировом рынке подорожало на 13,4% за год (с февраля 2021-го по февраль текущего года). В Беларуси за это же время цены на мясо и мясные продукты выросли на 15,9%.

С молоком и молочными продуктами обратная ситуация: мировые цены подскочили за год на 22,7 процента, а в Беларуси годовой прирост составил 7,1%.

  • В условиях негативных последствий от внешних шоков МАРТ использует инструменты по ограничению роста цен внутреннем рынке, – отметили в ведомстве.

В частности, в Беларуси регулируются цены на социально значимые товары первой необходимости и лекарства, напомнили в МАРТ.

  • В настоящее время государством регулируется более 50 процентов потребительских товаров и услуг, – резюмировали в министерстве.

Источник: www.belarus.kp.ru

Добавить комментарий