В Башкирии не будут запрещать населению разводить свиней

Категории НовостиОпубликовано

Комитет Курултая Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию отклонил предложение Союза производителей и переработчиков мяса республики о принятии закона, запрещающего разведение свиней в личных подсобных хозяйствах, сообщили в пресс-службе госсобрания.

Председатель Союза Виктор Фрейдин на заседании Курултая в январе предложил такую меру для предупреждения вспышек африканской чумы свиней в регионе.

«Мы внимательно изучили вопрос и пришли к однозначному выводу: о тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи, — сообщил спикер Курултая Константин Толкачев. — Около 40% населения нашей республики проживает на селе, и свиноводство для многих является давним, традиционным промыслом».

Спикер парламента подчеркнул, что предложенный запрет не вписывается в концепцию аграрного законодательства.

Как сообщал «Ъ-Уфа», в конце января в Стерлитамакском и Аургазинском районах и в Стерлитамаке был объявлен карантин из-за африканской чумы свиней. Ограничения действуют в очаге инфекции — в селе Кармаскалы, где были обнаружены трупы свиней, а также в девяти селах в радиусе 5 км от фермы. Зона наблюдений — 25 сел в Стерлитамакском районе, Стерлитамак и 10 сел в Аургазинском районе.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий