В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства. Об этом на встрече с журналистами 13 мая заявил бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении, эксперт Гарник Петросян.

Это, по его словам, связано с ростом цен на услуги, удобрения, дизтопливо, ядохимикаты. Он выразил уверенность, что во всем мире цены будут расти, призвав власти за счет мобилизации внутренних ресурсов (50% сельхозземель не используются) увеличить резервы пшеницы, растительного масла и сахара.

Петросян добавил, что серьезнейшей проблемой продолжает оставаться вопрос самообеспеченности продовольственной пшеницей. «Если в середине 2000-ых годов посевные площади пшеницы доходили до 129 тыс. га, то сегодня эти показатели сократились в 2,5 раза и составляют 58 тыс. га. В этом году показатели буду еще ниже. Если несколько лет назад уровень самообеспеченности достигал 65%, то сегодня показатель упал ниже 25%. Это непозволительно. Наблюдается тенденция сокращения пшеницы весеннего посева. Правительство не предприняло никаких шагов для своевременных поставок семян. Вообще, необходимо серьезно заняться производством собственных семян, решать проблемы поставок удобрений», – пояснил бывший чиновник.

По его оценке, дефицита картофеля в стране не будет. Более того, существенная часть урожая будет экспортирована. Хороший урожай можно ожидать также в сфере производства винограда и овощей. «Что касается абрикоса, то урожай будет средних показателей, определенную часть можно будет вывезти. То же самое касается персика и других плодовых культур. По части картофеля, винограда, ряда овощей уровень самообеспеченности в Армении составляет 100%. Высокий уровень самообеспеченности наблюдается по части баранины, что связано также с низким уровнем покупательной способности населения», – отметил он.

Гарник Петросян напомнил, что вызовы в сфере животноводства еще не преодолены. «Проблемы, возникшие в поствоенный период, остаются нерешенными. Никак не решается серьезная проблема в связи обеспечением животных кормов, что приводит к сокращению поголовья скота, а также снижению производительности молока и мяса», – заключил эксперт.

Источник: https://news.am

Добавить комментарий