В 2023 на господдержку АПК планируется направить более 475,7 млрд рублей

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Влияние мер государственной поддержки на развитие сельского хозяйства сегодня обсудили на парламентских слушаниях в Совете Федерации. О работе Минсельхоза России в этом направлении рассказала заместитель Министра Елена Фастова.

По ее словам, данные ведомственной отчетности о финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей свидетельствуют об эффективности применяемых мер господдержки. Наблюдается стабильно высокий удельный вес прибыльных организаций, увеличивается рентабельность и заработная плата в АПК. Отрасль демонстрирует рост по основным показателям.

Как отметила Елена Фастова, в следующем году на реализацию трех основных государственных программ, направленных на развитие АПК, в настоящее время предусмотрено 432,2 млрд рублей. При этом ко второму чтению проекта бюджета сумму планируется увеличить до 475,7 млрд рублей, что выше уровня текущего года. Финансирование по госпрограмме комплексного развития сельских территорий остается на уровне 2022 года, а объемы поддержки в области мелиорации возрастут.

В госпрограмме развития АПК приоритет отдается федеральному проекту по стимулированию инвестиционной деятельности, на реализацию которого в 2023 году будет направлено 173,4 млрд рублей. В том числе 158 млрд рублей предусмотрено на льготное кредитование. По линии федеральных проектов по развитию отраслей и технической модернизации агропромышленного комплекса, а также экспорта продукции АПК планируется направить 81,9 млрд рублей и 41,4 млрд рублей соответственно.

В завершение замминистра подчеркнула необходимость сосредоточить меры поддержки на местах на перспективных направлениях и предоставлять ее тем подотраслям и производителям, которые в ней наиболее нуждаются.

Добавить комментарий