USDA: рекордный экспорт мяса из Бразилии ожидается в 2023 году

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

По прогнозам, экспорт куриного мяса из Бразилии в 2023 году вырастет на 4 процента из-за устойчивого спроса на ключевых рынках и производственных проблем со стороны основных конкурентов. Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в Северной Америке и Европе, рост цен на энергоносители в ЕС и перебои в производстве на Украине привели к снижению экспортных поставок и ценовой конкурентоспособности среди конкурентов.

Эти события позволяют Бразилии извлечь выгоду из устойчивого мирового спроса, поскольку потребители ищут более дешевый животный белок в условиях инфляции цен на продукты питания. Кроме того, Бразилия поставляет широкий ассортимент продукции (в том числе цельные тушки и грудки) для обслуживания широкого круга рынков. Например, Бразилия является надежным поставщиком халяльных продуктов на Ближний Восток, спрос на который, по прогнозам, будет высоким в 2023 году. Бразилия останется крупнейшим экспортером в мире, на нее будет приходиться более одной трети мировых поставок.

Прогнозируется, что в 2023 году экспорт говядины из Бразилии вырастет примерно на 1 процент, и она сохранит свои позиции в качестве ведущего экспортера, на долю которого приходится примерно 25 процентов экспорта говядины основными трейдерами. Ожидается, что Китай останется крупнейшим рынком сбыта для Бразилии, несмотря на снижение общего объема импорта говядины из-за увеличения внутренних поставок. Аргентина и Уругвай, основные конкуренты Бразилии в Китае, будут иметь более ограниченные запасы крупного рогатого скота, что ограничит их экспортные поставки. Кроме того, Бразилия экспортирует в Китай только замороженную бескостную говядину по более конкурентоспособным ценам, чем Новая Зеландия и Австралия, что делает ее поставки более привлекательными в условиях экономического спада. Ожидается, что помимо Китая, Бразилия увеличит поставки на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, поскольку экспорт Индии, как ожидается, останется на прежнем уровне.

Ожидается, что Бразилия сохранит свою позицию четвертого по величине экспортера свинины в мире в 2023 году с долей рынка примерно 10 процентов. Экспорт свинины из Бразилии, по прогнозам, вырастет на 3 процента благодаря активному экспорту в Южную Америку и Юго-Восточную Азию, включая Филиппины, где африканская чума свиней сдерживает производство. Китай останется главным рынком сбыта для Бразилии, но ожидается, что общий объем импорта свинины в Китай сократится из-за роста внутренних поставок.

Добавить комментарий