Употребление на одну пятую меньше говядины может вдвое сократить вырубку лесов

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Замена всего 20% мирового потребления говядины заменителем мяса в течение следующих 30 лет может вдвое сократить вырубку лесов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Крупный рогатый скот, из которого делается говядина, является основным источником метана, более мощного парникового газа, чем углекислый газ. Замена говядины альтернативными видами мяса может частично снизить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду, но это не решит климатический кризис, считает ведущий автор исследования Флориан Хампенедер, специалист по устойчивому развитию из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Германия).

Замена говядины постной альтернативой, называемой микопротеином, может оказать благотворное влияние на окружающую среду. Произведенный в стальных резервуарах путем ферментации почвенного гриба с глюкозой и другими питательными веществами в качестве источника пищи, микопротеин представляет собой заменитель мяса, который дебютировал в Великобритании в 1980-х годах под торговой маркой Quorn и теперь доступен во многих странах.

«Хампенедер и его коллеги — первые ученые, которые оценили экологические последствия частичной замены говядины микопротеином с течением времени. Предыдущие исследования не учитывали изменения роста населения, спроса на продукты питания и другие социально-экономические факторы», — комментирует Франциска Гаупп, изучающая пищевые системы в Потсдамском институте исследований воздействия на климат.

Команда исследователей использовала математическую модель, которая учитывает рост населения, доходов и спроса на скот в период с 2020 по 2050 год. В обычном сценарии увеличение потребления говядины потребует расширения пастбищ для выпаса скота и пахотных земель для выращивания корма, что удвоит ежегодные темпы обезлесения во всем мире. Выбросы метана и использование воды в сельском хозяйстве также увеличатся. Замена 20% мирового потребления говядины на душу населения микопротеином к 2050 году позволит сократить выбросы метана на 11% и вдвое сократить ежегодную вырубку лесов. Замена 50% говядины, потребляемой на человека, на микопротеин приведет к сокращению обезлесения и выбросов углерода более чем на 80%, а замена 80% говядины устранит около 90% потерь лесов.

Ученые обнаружили, что все уровни замещения приведут к относительно незначительным изменениям в сельскохозяйственном водопользовании. По мнению Хампенедера, это связано с тем, что вода, необходимая для выращивания сельскохозяйственных культур для кормления скота, пойдет на выращивание других видов сельскохозяйственных культур, например, для потребления человеком.

«Это исследование — отличное начало», — отметила Гаупп, добавив, что будущие исследования должны быть направлены на изучение экологических последствий замены говядины другими видами альтернативного мяса, такими как мясо, выращенное в лабораторных условиях, или мясо на растительной основе.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Добавить комментарий