У Россельхознадзора не вышло наказать МПЗ «Агро-Белогорье» за пробу мяса с листерией

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

По результатам исследования образца замороженной жилованной свинины, произведённой компанией, эксперты нашли бактерию Listeria monocytogenes. Россельхознадзор требовал наказать МПЗ. Однако в компании сумели доказать, что ошибка могла быть допущена не на стадии производства.
В ноябре 2021 года в ЗАО «Стародворские колбасы» госинспектор Россельхознадзора взял пробу замороженного мясного блока из жилованной свинины. Продукцию произвели в ООО «МПЗ Агро-Белогорье».

Эту пробу проверили по микробиологическим показателям безопасности. Эксперты установили, что она не отвечает нормативным требованиям. В 25 г обнаружили бактерию Listeria monocytogenes, что недопустимо.

Россельхознадзор посчитал, что ООО «МПЗ Агро-Белогорье» нарушило требования в сфере техрегулирования при обороте мяса и мясной продукции. В отношении компании составили административный протокол по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Наказание по статье за нарушение требований техрегламентов для юрлиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей штрафа. Россельхознадзор подал заявление о привлечении ООО «МПЗ Агро-Белогорье» к ответственности в арбитражный суд.

Однако в ООО «МПЗ Агро-Белогорье» подчеркнули, что образец на проверку взяли с нарушением норм, не было контрольной пробы. Более того, отбор проводился по методике для исследования органолептическим методом, а она отличается от методики для микробиологического исследования.

В компании акцентировали внимание на том, что бактерия могла попасть в мясо на этапе его транспортировки или в процессе взятия пробы. При этом Россельхознадзор не предоставил доказательств, что нарушения допустили именно на стадии производства и что соблюдались условия перевозки продукции и её хранения. Проверок на качество мяса непосредственно в месте его производства ведомство не проводило. Вместе с тем сертификат о безопасности продукции у компании был.

В итоге Арбитражный суд Белгородской области отказал Россельхознадзору, так как установил, что результаты исследований не могут свидетельствовать о вине именно ООО «МПЗ Агро-Белогорье». Решение может быть обжаловано.

Отметим, что ранее Россельхознадзор нашёл в свином фарше производства «МПЗ Агро-Белогорье» бактерии сальмонеллы. Арбитражный суд назначил компании 100 тыс. рублей. Она пыталась оспорить решение, но ей отказали.

Источник: https://bel.ru

Добавить комментарий