Тюменская птицефабрика потеряла полмиллиона долларов на экспорте яиц

Категории НовостиОпубликовано

Птицефабрика «Боровская» из-за птичьего гриппа и уничтожения поголовья кур потеряла на экспорте в другие страны 500 тысяч долларов США. Такие данные привел губернатор Тюменской области на онлайн-конференции, посвященной началу посевных работ в регионе.

«Если мы говорим про экспорт, то за рубеж поставлялось не очень много продукции. В деньгах это порядка полумиллиона долларов США. Сейчас этот рынок мы потеряли», — сообщил глава региона.

Губернатор сообщил, что сейчас на производстве ведутся восстановительные работы, а первые яйца птицефабрика может начать продавать уже в июле этого года. Также он не исключил восстановление экспорта продукции.

Также Моор отметил, что из ситуации с птичьим гриппом на птицефабрике были сделаны выводы и проведена работа по предупреждению повторного кризиса на предприятии.

«”Боровская” — одна из крупнейших птицефабрик в России, и для нас дело чести сохранить и восстановить ее. Мы приглашали специалистов, с которыми проработали все нюансы биологической безопасности и меры, которые нужно принять, чтобы минимизировать возможность повторения такой ситуации», — пояснил губернатор.

Основные меры безопасности, введенные на птицефабрике:

Бесконтактная технология поставки комбикорма, которая исключит занос вируса через пищу птицы;
Изменена логистика движения транспорта и людей по территории предприятия.

О вспышке птичьего гриппа на Боровской птицефабрике стало известно 13 октября 2021 г., в этот же день губернатор Тюменской области подписал постановление и закрыл «Боровскую» птицефабрику на карантин. Около 200 работников фабрики оказались заперты на территории предприятия, чтобы утилизировать зараженное поголовье. Всего пришлось уничтожить около 4 млн кур.

Источник: t.rbc.ru

Добавить комментарий