Тюменская область выделит птицефабрике “Боровская” более 1 млрд руб. на покрытие ущерба от гриппа птиц

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Правительство Тюменской области приняло решение выделить более 1 млрд рублей птицефабрике “Боровская”, пострадавшей в прошлом году из-за высокопатогенного гриппа птиц, сообщил губернатор Александр Моор, выступая в четверг перед депутатами облдумы с отчетом о работе правительства региона.

“Принято решение о поэтапном выделении средств в размере 1 млрд 92 млн рублей”, – сказал губернатор.

В частности, 322 млн рублей птицефабрика получит в текущем году, остальную сумму – в 2023 году. Моор также отметил, что на сегодняшний день предприятие уже получило 122 млн рублей и приступило к реализации плана по поэтапному восстановлению поголовья.

“К декабрю 2022 года все птичники планируется заполнить”, – добавил он.

Как сообщалось, в октябре 2021 года Александр Моор подписал постановление о введении карантина по гриппу птиц на территории птицефабрики “Боровская”, решено было уничтожить все поголовье. Расходы птицефабрики на борьбу с очагом высокопатогенного гриппа птиц в прошлом году превысили 1,4 млрд рублей. Так, птицефабрика утилизировала 4,313 млн птиц стоимостью более 1 млрд рублей и продукцию птицеводства на 182 млн рублей.

В конце марта 2022 года власти региона сообщали, что птицефабрика начала восстанавливать поголовье. В текущем году она планирует произвести 223 млн яиц, в 2023 году – 743 млн. До вспышки инфекции птицефабрика производила свыше 1 млрд яиц в год.

ПАО “Птицефабрика “Боровская” им. А.А.Созонова” – крупный птицеводческий комплекс по производству яиц и мяса птицы, поставщик продукции в Западную и Восточную Сибирь, а также на Урал и в Центральную Россию. Основным акционером (более 99,9% акций) является Тюменская область в лице областного департамента имущественных отношений.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий