Таджикистан заинтересован в увеличении поставок белорусской мясо-молочной продукции

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Таджикистан заинтересован в увеличении поставок белорусской мясо-молочной продукции и сельскохозяйственной техники. Об этом на заседании Белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества заявил министр сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о перспективах сотрудничества, министр отметил наиболее значимые, по его мнению, направления. Среди них развитие внешнеэкономической деятельности, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, социальная, культурная и научно-техническая сфера.
“Мы хотим расширить ассортимент поставок мясной продукции из Беларуси, в частности говядины. Также планируем увеличить поставки молочной продукции, молочного сырья и других продуктов продовольствия”, – рассказал Саъди Каримзода.
По его словам, важным вопросом дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества является налаживание синхронизованных поставок в Беларусь продуктов питания, а также рассмотрения вопроса подписания меморандума в сфере продвижения экспорта между соответствующими органами.

“Идет значительная работа в области поставок белорусской сельскохозяйственной техники, в которой остро нуждается наш аграрный сектор. За 2021 год в Таджикистан было поставлено 411 единиц тракторов различных марок и более 124 сельхозмашин. Наше министерство выражает заинтересованность в продолжении сотрудничества по этому направлению”, – заявил министр.

Он подчеркнул, что отношения между нашими странами имеют тенденцию динамичного развития. Кроме этого, отметил результаты гуманитарного сотрудничества между нашими странами, обратил внимание на образование в сфере сельского хозяйства и высказал предложения по поводу сотрудничества по обучению и стажировкам в этой области.

В 2021 году товарооборот Беларуси с Таджикистаном составил более $126 млн и по сравнению с 2020 годом увеличился на 12,6%, а экспорт составил чуть более $122 млн (рост на 11,1%).

Источник: https://www.belta.by

Добавить комментарий