Свиноводы в Китае используют Hi-Tech для улучшения генетики животных

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Свиноводы используют Hi-Tech в своих стремлениях. Крошечные кусочки ушной ткани, вырезанные у часовых поросят, дают ценные подсказки команде Best Genetics Group (BGG), стремящейся улучшить генетику китайского стада свиней. Это позволит производить более дешевое мясо для главного потребителя свинины в мире.Разведение свиней, которые дают более крупные приплоды, быстрее достигают убойного веса и требуют меньше корма, может иметь большое значение на рынке, производящем почти 700 миллионов свиней в год.BGG входит в число около 100 ферм, участвующих в подобной государственной программе, направленной на то, чтобы отучить Китай от импортного поголовья и создать самодостаточное стадо, способное прокормить 1,4 миллиарда человек.Китай имеет самое большое в мире стадо свиней, но в значительной степени зависит от импорта племенного материала, особенно после того, как в 2018–19 годах вирус африканской чумы свиней уничтожил поголовье свиней и большую часть племенного фонда.«Свиноводы должны настаивать на собственном независимом разведении», – сказал Хао Вэньцзе, главный селекционер BGG, на одной из своих ферм, расположенной примерно в 30 км (18,64 мили) от небольшого города Чифэн в отдаленном регионе Внутренняя Монголия на севере Китая.«Только тогда мы сможем обеспечить высококачественными семенами, или племенным скотом, наш рынок и преодолеть эту потребность всех переходить на иностранные сорта»», – добавляет Вэньцзэ.Свиноводы стремятся улучшить генетику зарубежных и местных свиней, но недостаток опыта в сборе данных, высокие затраты, конкуренция и нестабильность рынка создают большие проблемы.Эти усилия предпринимаются на фоне призывов президента Си Цзиньпина к самообеспечению продовольствием, причем в последнее время основное внимание уделяется генетике или «фишкам» сельского хозяйства, которые рассматриваются как слабое звено в продовольственной безопасности Китая.Китаю нужны собственные семена, чтобы гарантировать свою «продовольственную чашу», заявил Си в прошлом месяце.

Свиноводы в Китае надеются на увеличение приплодаВыращивание свиней в Китае обходится примерно в два с половиной раза дороже, чем в США, из-за дорогого импортного корма и высокого уровня заболеваний.Поэтому генетические улучшения для получения более дешевого мяса пользуются большим спросом. Но до сих пор международные компании лучше справлялись с этой задачей.Быстрый генетический прогресс требует тщательного сбора и анализа данных, а в Китае не многие менеджеры имеют опыт разработки и внедрения такого сбора.Нидерландский консультант по генетике Ян Меркс во время посещения фермы BGG сделал замечание персоналу за смешивание некоторых партий.«На коммерческой ферме не имеет значения, если вы используете двух разных хряков во время течки свиноматки. Здесь же они должны быть одинаковыми».

Несмотря на такие препятствия, частная компания BGG, основанная 10 лет назад, относится к числу тех, кто добивается успехов.Купив в 2012 году 1200 чистопородных свиноматок у канадской компании Genesus, она увеличила стадо до 6000 голов. А среднее количество поросят, рожденных в одном помете, достигло 15, что на одного больше, чем в начале работы.

Теперь BGG намерена увеличить приплод еще на 1,35 за пять лет и уменьшить количество жира на хряках.Компания BGG ежегодно собирает сотни тысяч данных по таким признакам, как размер приплода, глубина вырезки и ежедневный прирост веса. Она отбирает свиней с самыми высокими показателями по этим признакам для разведения, улучшая показатели с каждым поколением.Геномная селекция помогает ускорить этот процесс. Например, на основе ДНК из ткани уха поросенка BGG предсказывает, насколько хорошо будет работать свинья, повышая шансы на отбор лучших производителей.

«Мы ставим перед собой цель улучшить каждый признак за 3–5 лет», – сказал Хао на ферме, где здания с красными крышами расположены на холме, окруженном кустарником и горами.

Около 65 сотрудников живут там по несколько недель подряд, проводя искусственное осеменение, собирая данные о новорожденных и следя за здоровьем стада.

Источник: https://aussiedlerbote.de

Добавить комментарий