Свиноводы ожидают рост себестоимости производства мяса в 2022 году на уровне 10–15%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Себестоимость производства свинины в 2022 году может вырасти еще на 10–15% по сравнению с прошлым годом. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

«Мы оцениваем, что в этом году рост себестоимости по сравнению с 2021 годом может произойти еще минимум на 10–15%», – сказал Юрий Ковалев. Он напомнил, что если в 2020–2021 годах главным фактором роста себестоимости было повышение цен на зерно, то сейчас на рост себестоимости влияет повышение цен на различные компоненты (кормовые добавки, ветпрепараты, запчасти и т. д.) из-за кратного удорожания логистики на фоне санкционных ограничений.

По ситуации с оптовыми ценами на свинину глава отраслевого союза отметил, что есть оптимистичный сценарий, когда средние оптовые цены останутся на уровне прошлого года. «И в этом случае маржа у нас сократится. Но по-прежнему останется в положительной зоне», – пояснил Юрий Ковалев. Для реализации оптимистичного варианта на фоне дополнительного предложения свинины на внутреннем рынке нужен рост покупательной способности.

«Вся надежда на рост доходов малообеспеченных слоев населения за счет господдержки. Это выплаты семьям с детьми до 16 лет. На эти программы начиная с мая планируется потратить до полутриллиона рублей. Вторая мера – это, конечно, повышенная 10%-я индексация выплат пенсионерам, военным и так далее. Это еще полтриллиона рублей. Итого около триллиона рублей будет направлено малообеспеченным слоям населения», – рассказал Юрий Ковалев. Значительная часть этих средств будет направлена на продовольствие, в том числе на мясные группы в виде птицы и свинины, рассчитывают в Союзе свиноводов.

«Если эти факторы по каким-либо причинам не сработают, тогда мы допускаем снижение оптовых цен еще на 5–10%. Это, конечно, резко осложнит положение тех компаний, которые недостаточно эффективны и недостаточно продуктивны», – сказал Юрий Ковалев.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий