Свиноводы опасаются снижения оптовых цен на свинину на 5–10%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Свиноводы опасаются снижения в этом году оптовых цен на свинину на уровне 5–10% при пессимистичном сценарии, если дополнительное предложение не найдет дополнительный спрос. Рынок свинины перенасыщен из-за роста производства и снижения объемов экспорта. Но есть и оптимистичный сценарий развития ситуации на рынке свинины, при котором оптовые цены останутся на уровне прошлого года. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Свиноводы опасаются снижения оптовых цен на свинину на 5–10%

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ

Юрий Иванович, какова ситуация с производством свинины в России?

Юрий Ковалев: Давайте начнем с того, что на уровне 2020-го года Россия уверенно вошла в топ-5 мировых производителей свинины. И предыдущие 10–15 лет производство свинины росло огромными темпами, около 5–10% ежегодно. И такой же прогноз у нас и на следующие 4–5 лет.

В прошлом году наблюдалось некоторое замедление прироста производства. Но если быть статистически точным, то замедления почти не было, было +0,4%. Но это, честно говоря, не значило, что не было прироста производства. Был плановый прирост производства на новых комплексах на уровне 5%, или плюс 250 тыс. тонн, в соответствии с ранее сделанными инвестициями.

Однако комплекс эпизоотических проблем, в частности вспышки репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), африканской чумы свиней (АЧС), привел к тому, что практически весь прирост по производству был компенсирован падением по эпизоотическим причинам.

Замедление темпов прироста мы наблюдали лишь в первые 9 месяцев, поскольку проблемы начались в конце 2020-го года. И в течение 2021 года они практически были так или иначе решены.

Начиная с 4 квартала 2021 года резко пошло восстановление производства. В пределах 5, 6, 7% ежемесячно.

А какие темпы прироста производства в этом году?

Юрий Ковалев: За 4 месяца фиксируем около 7% прироста в промышленном свиноводстве.

И мы думаем, что по итогам года промышленное производство свинины вырастет от 5 до 7%. Примерно такие же темпы мы видим и на 2023 год, поскольку, еще раз подчеркиваю, инвестиции уже были сделаны.

ОБ ЭКСПОРТЕ СВИНИНЫ

Какое значение для экспортеров имеет укрепление курса рубля?

Юрий Ковалев: Да, это имеет значение, но не является определяющим. Есть совокупность факторов. Это в том числе снижение цен в Юго-Восточной Азии (там были достаточно высокие цены, это было привлекательно для всех мировых экспортеров). Но в связи с восстановлением производства свинины в Китае цены в этой стране снизились, как и в других странах Юго-Восточной Азии. В частности, там, где для нас важно, – это Вьетнам, Гонконг.

Это был первый фактор, что экспорт в эти страны стал менее интересен. А второе – это, конечно же, укрепившийся курс рубля. Он действительно работает еще одним фактором против экспорта.

И поэтому вкупе с логистическими проблемами, которые добавились в связи с новой экономической ситуацией, транспортной проблемой, нехваткой контейнеров, продолжающимися ковидными ограничениями в Китае, во Вьетнаме, в Гонконге – все это и привело к тому, что эти три фактора в настоящее время сдерживают экспорт именно в страны Юго-Восточной Азии.

Экспорт в страны бывшего СНГ и близлежащие государства по-прежнему находится на уровне прошлого года и даже растет.

В целом объемы экспорта снизились?

Юрий Ковалев: Совокупность факторов в Юго-Восточной Азии привела к тому, что объем экспорта, прежде всего во Вьетнам (главный драйвер дальнего экспорта), примерно за 4–4,5 месяца упал на треть. Это в настоящее время не носит критического характера.

Тем не менее бизнес обладает способностью находить решения во всех ситуациях. И поэтому мы уже наблюдаем за последние недели постепенное восстановление, увеличение темпов роста после снизившихся объемов. И надеемся, что по итогам года мы все-таки не допустим кратного сокращения. Видимо, снижение будет, но оно не будет таким драматичным, о котором мы думали еще в начале года.

О СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

С себестоимостью производства свинины какая сейчас ситуация? Продолжается удорожание компонентов?

Юрий Ковалев: Когда мы говорим про себестоимость производства, то главный фактор, который поднял себестоимость за два пандемийных года, – это был, конечно же, рост цен на зерно. В течение 2020–2021 годов себестоимость выросла в среднем на треть, на 30–35%.

В 2022 году ко всем факторам, которые влияли на себестоимость, добавляется ситуация последних месяцев. Это, прежде всего, сначала резкий рост курса доллара, потом логистические проблемы. Все это привело к росту себестоимости валютно зависимых компонентов (кормовые добавки, ветпрепараты, запчасти и т. д.).

Мы оцениваем, что в этом году рост себестоимости по сравнению с 2021 годом может произойти еще минимум на 10–15%. И весь вопрос: а что будет с ценами, прежде всего с оптовыми ценами? По нашему оптимистичному варианту средние оптовые цены останутся на уровне прошлого года. И в этом случае маржа у нас сократится. Но по-прежнему останется в положительной зоне.

Что вы подразумеваете под оптимистичным вариантом?

Юрий Ковалев: Смотрите, что сейчас происходит на рынке свинины. Рынок перенасыщенза счет роста производства и снизившегося экспорта. Единственное, что его может сбалансировать (соответственно, остановить снижение оптовых цен, которые так важны для производителей), – это рост покупательной способности.

Здесь у нас вся надежда на рост доходов малообеспеченных слоев населения за счет господдержки. Это, прежде всего, выплаты семьям с детьми, индексация выплат пенсионерам, военным и так далее. На эти цели планируется около триллиона рублей. И мы надеемся, что значительная часть этих средств будет направлена именно на продовольствие, в том числе на мясные группы в виде птицы и свинины.

В этом случае сработает оптимистичный фактор. Дополнительное предложение будет компенсировано дополнительным потреблением. И средние цены останутся на уровне прошлого года.

А если по каким-либо причинам эти факторы не сработают?

Юрий Ковалев: Тогда мы допускаем снижение оптовых цен еще на 5–10%. Это, конечно, резко осложнит положение тех компаний, которые недостаточно эффективны и недостаточно продуктивны.

ОБ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ

Еще одна проблема для многих отраслей – импортозависимость. Что беспокоит свиноводов?

Юрий Ковалев: Мы являемся, безусловно, импортозависимыми, например, по ветеринарным субстанциям, по кормовым добавкам. Нас беспокоил, особенно в первые два месяца, разрыв логистических цепочек. И несмотря на то что сейчас многие проблемы уже решены, тем не менее все это привело к повышению цен на кормовые добавки и ветеринарные препараты.

Именно эти составляющие лежат в основе возможного увеличения себестоимости в этом году на 10–15%. Однако критической зависимости нет. Все логистические проблемы так или иначе решаются. И я надеюсь, что до конца года все логистические проблемы будут решены. Заменены поставщики, заменены транспортные пути.

ОБ ОБРАЩЕНИИ С НАВОЗОМ

Еще одна важная тема – это обращение с навозом. Росприроднадзор регулярно штрафует животноводческие предприятия. Разработан законопроект об обращении с отходами животноводства, 24 мая документ был принят Госдумой в первом чтении. Как считаете, новый закон поможет разрешить ситуацию?

Юрий Ковалев: Это очень важный шаг. Потому что предшествовавшая этому работа проводилась в течение нескольких месяцев, а если быть точнее, то в течение нескольких лет. Я укажу на главный корень проблемы. Главный корень – в неточностях законодательства по обращению с навозом.

В сегодняшнем законодательстве существуют разночтения по обращению с навозом. Существует инструкции Минсельхоза и Минприроды. Если предприятие перерабатывает навоз в органические удобрения по всем стандартам, по всем техническим условиям, то не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в этом случае де-факто навоз не признается отходом.

Однако существует точка зрения Росприроднадзора, который говорит: «Нет, навоз – это, безусловно, отход. Вы обязаны получать лицензию, обязаны платить сборы за вредное воздействие на окружающую среду». И получается, что компании уже не знают, как работать.

Характерный пример был в 2021 году с крупным предприятием «Гвардия» в Ставропольском крае. Оно производит порядка 50 тыс. тонн свинины в год с товарооборотом около 5 млрд руб. Это предприятие годами работало по тем инструкциям, которые были даны как со стороны Минсельхоза, так и Минприроды.

Но когда пришла проверка Росприроднадзора, проверяющие сказали: «Вы работали не по тем документам. Следовательно, вы нарушили эти требования». И начислили им штраф в 7,5 млрд рублей. При 5 млрд годового оборота!

В течение всего 2021 года шли многочисленные суды, во время судов эта сумма выросла до 9 млрд рублей. Просто чтобы было понимание: это два годовых оборота.

И когда эта ситуация обсуждалась в Совете Федерации, то председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была вынуждена сказать: «Это убийство предприятия!»

Отмечу, что предприятие инвестировало около 300 млн руб. в специальный завод по переработке навоза. Это как гротеск того, что у каждого своя правда, но страдают предприятия.

Поэтому проект закона – это попытка в конечном итоге устранить противоречие в разных законодательствах и наконец-то создать отдельный закон по обращению с продукцией жизнедеятельности животных.

Но у законопроекта есть противники…

Юрий Ковалев: Да, противников у этого законопроекта много. Обыватели говорят о том, что если навоз выведут из-под законодательства об отходах, то начнется безнаказанное воздействие на окружающую среду. Приводятся примеры: где-то идут сбросы, где-то гибнет рыба.

Но никто не сказал, что нарушения экологии будут выведены из-под законодательства.

Если компания после принятия этого закона не будет работать по всем регламентам, нарушать, она тут же подпадет под действие экологического законодательства и понесет наказание.

Главная цель этого закона, который, я надеюсь, все-таки будет принят, – это убрать противоречие между законодательствами.

Работа предстоит большая, противников много, не будем скрывать. Но мы все-таки надеемся, что разум возобладает. Потому что все, кто имеет отношение к агропромышленному сектору и в Совете Федерации, и в Государственной думе, и в правительстве, понимают, что мы взрастили такую огромную отрасль за последние 15 лет, она не может все время балансировать с такими рисками.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий