Свиноводы Эстонии: мы в катастрофическом положении

Категории НовостиОпубликовано

Эстонские свиноводы обратились к правительству с совместным заявлением: отрасль настолько устала от затяжных кризисов и неравной конкуренции, что без государственной поддержки уже не обойтись.

В совместном обращении Эстонский кооператив по разведению племенных свиней, свиноводческие хозяйства Rakvere Farmid и Atria Farmid отмечают: для того, чтобы эстонские свиноводы могли выжить и реализовать свои цели, отечественная свиноводческая отрасль нуждается в немедленном вмешательстве государства и финансовой поддержке, сообщила пресс-служба Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии.

Предприниматели отмечают, что минимальная потребность в помощи составляет 6 млн евро, которые покроют дефицит примерно за три месяца, но, в зависимости от дальнейших расходов из-за кризиса, потребность в помощи может достичь 12 млн евро.

Крупнейшее направление мясной промышленности – это производство свинины, на долю которого пришлось 55% произведенного в прошлом году мяса. За год производство свинины в Эстонии сократилось на 2%, несмотря на то, что за счет отечественной свинины производители могут покрыть только около 85% внутреннего рынка.

“Хотя эстонские свиноводы пока могут обеспечить себя свининой, согласно прогнозам их самообеспеченность продолжит снижаться, а импорт свинины будет увеличиваться. В то же время, например, в 2019 году замена импортируемой в объеме 55,6 млн евро свинины на мясо, произведенное в Эстонии, создало бы в экономике 13,7 млн ​​евро чистой добавленной стоимости. Однако, несмотря на свой большой потенциал, свиноводство все больше страдает от кризиса”, – отмечается в обращении к премьер-министру, председателю Рийгикогу, председателю комиссии по делам сельской жизни и министру по делам сельской жизни.

В обращении также говорится о том, что, согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и европейского статистического агентства Eurostat, по сравнению с Испанией, Данией, Польшей и Германией, откуда поступает большая часть импортируемой в Эстонию свинины, продукты питания у нас производятся чище, с использованием меньшего количества антибиотиков и средств защиты растений. Эстонский свиноводческий сектор также отличается строгим соблюдением требований Европейского союза в отношении обеспечения благополучия животных.

Между тем, цены на энергоносители и корма резко выросли, что привело к значительным потерям в отрасли.

“Одна из основных статей расходов свинофермы – это корма. Свиноводство в очень большой степени зависит от закупки кормов, стоимость которых увеличилась более чем на 40%”, – поясняется в обращении.

Помимо значительного увеличения расходов, свиноводство также отличается крайне неблагоприятной конъюнктурой рынка. Хотя цены на зернофуражные культуры выросли, так называемая закупочная цена свинины на свободном рынке за последние шесть месяцев была примерно на треть ниже фактических производственных затрат. Это сильно ударило по отечественному производству.

Пандемия коронавируса также наложила свой отпечаток на этот сектор; снижение закупочных цен и рост затрат затронули и другие государства-члены ЕС. Особенно болезненно это повлияло на небольшие страны, такие как Эстония, где объем производства не позволяет работать более эффективно и реализовывать экспортные возможности.

В прошлом году правительство Эстонии приняло решение оказать экстренную поддержку эстонскому свиноводству. Сумма в размере 2,4 млн евро была выплачена в конце января этого года; она сопоставима с потерями эстонского свиноводства в нынешних условиях за один месяц. Помощь принесла некоторое облегчение, но в текущей ситуации свиноводство остро нуждается в серьезной поддержке, чтобы производство могло выжить.

У эстонских свиноводов есть долгосрочные планы и цели стать более конкурентоспособными и достичь 100% самообеспечения. Свиноводы приступили к разработке программы качества, направленной на гармонизацию качества продукции, усиление надежности поставок и создание для потребителей надежного бренда “Eesti Liha”, который хорошо известен и пользуется доверием как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кроме того, свиноводы начали переговоры о создании организации производителей, чтобы за счет сотрудничества улучшить свои позиции на рынке и создать возможности для увеличения добавленной стоимости своей продукции.

Чтобы эстонские свиноводы смогли выжить и реализовать свои цели, отрасль нуждается в немедленном вмешательстве государства и финансовой поддержке всего свиноводческого сектора.

Источник: https://rus.err.ee

Добавить комментарий