Свиноводы Британии призвали усилить пограничный контроль на фоне угрозы АЧС

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

К более тщательным проверкам, в том числе с использованием собак-ищеек, в пунктах въезда на территорию страны призвала Национальная ассоциация свиноводов Британии (NPA), 6 июля сообщает сетевое издание FarmingUK.

В связи с отсутствием официальных проверок биобезопасности мясных продуктов из ЕС производители свинины призвали премьер-министра принять меры по улучшению пограничного контроля Великобритании перед лицом растущего риска распространения таких болезней, как африканская чума свиней (АЧС).

В последние недели произошли некоторые изменения в распространении АЧС в Европе, например, были зафиксированы три вспышки среди домашних свиней в разных частях Германии. В связи с тем, что поблизости не было обнаружено вируса у диких кабанов, в качестве вероятного источника было определено «опосредованное человеком распространение».

Данные Агентства по охране животных и растений (APHA) показывают, что за 12 месяцев до конца мая среди домашних свиней в Европе было подтверждено 1800 случаев АЧС, в том числе 1372 в Румынии и более 100 в Сербии, Польше и России, а также несколько в Германии, Украине, Болгарии, Латвии, Молдавии и Северной Македонии. За этот период было зарегистрировано 9000 вспышек у диких кабанов, в том числе более 6000 в Польше и около 500–600 в Германии, Румынии, Венгрии и Латвии.

«Если на границах Великобритании не будут проводиться проверки биобезопасности для предотвращения и сдерживания незаконного ввоза зараженного мяса, мы оставляем себя в тревожно уязвимом положении перед катастрофой», — заявил председатель NPA Роб Мутимер.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий