Свиноводство в Польше находится на перепутье

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

По словам Бартоша Чарняка, пресс-секретаря Польской ассоциации свиноводов и производителей Polsus, низкие цены на фермах в сочетании с растущими производственными издержками и проблемами экспорта препятствуют производству свинины в Польше в 2022 году.

«У нас серьезный кризис в производстве свинины в Польше, при этом у политики и чиновников нет реального представления о том, как улучшить ситуацию в отрасли, которая ухудшается с каждым днем», — сказал Чарняк, добавив, что, по его мнению, власти не делают ничего конкретного для предотвращения спада производства мяса свиней в Польше.

С другой стороны, с середины июня цена на откормочных свиней в Польше выросла на 0,15 — 0,2 злотых (0,034 — 0,045 долл.) до 8,75 злотых (1,97 долл.) за кг, что вызвано дефицитом откормочных свиней на европейском рынке.

«Неудивительно, что существует нехватка свиней [в Европе], поскольку в начале года закрылось огромное количество ферм», — сказал Чарняк, признав, что недавний рост цен вряд ли обернет эту тенденцию назад, и в Польше будет закрыто еще больше ферм.

«Исходя из имеющейся информации, я предполагаю, что мы увидим дальнейший рост в связи с кризисом свиноводства по всему ЕС. Не только Польша и Германия борются с крахом рентабельности свиноводства», — сказал Чарняк.

Чарняк сказал, что в нынешних рыночных условиях прибыль могут получить только те свиноводы, у которых достаточно средств, достаточные складские мощности и запасы зерна, купленного в начале года, когда цены были на 500 злотых (112 долл.) за тонну ниже, чем сейчас.

«Другие, кто покупает его [зерно] на рынке, находятся на точке безубыточности или ниже ее и подумывают о том, чтобы перестать заниматься свиноводством», — сказал он.

В определенной степени нынешний кризис связан с нехваткой поставок на внешние рынки. 2022 экспорт свинины из ЕС отстает от прошлогоднего уровня на 20%. Это означает, что дополнительный объем продукции попадает на внутренний рынок.

«К сожалению, торговля на мировых рынках становится все более сложной, поскольку все больше стран расширяют производство свинины, становясь независимыми от внешних поставок, как, например, Китай. Это особенно касается тех стран, где возможно дешевле производство, например России, и где мясо может быть более конкурентоспособным, чем в Европе», — сказал Чарняк.

Добавить комментарий