Свиноводство переживает в Эстонии серьезный кризис

Категории НовостиОпубликовано

Высокие цены на зерно заставляют эстонских свиноводов задуматься о прекращении или существенном сокращении деятельности.

Хутор Haameri в Пыльвамаа, державший 5000 свиней, сейчас продает последних поросят и с весны прекратит деятельность, сообщило издание Lõuna-Eesti Postimees.

По словам владелицы хутора Аве Хаамер, основной причиной прекращения деятельности стала высокая стоимость корма – за год цены на зерно выросли почти в два раза, однако стоимость свинины пропорционально не увеличилась. Цены на свинину устанавливает немецкая биржа, сейчас они составляют 1,2 евро за кг, столько же платят местные оптовики.

“Считаю, что цены могли бы повыситься по меньшей мере на 30%, – сказал хозяин выруского хутора Jaagumäe talu Март Тимми. – Сейчас с трудом удается покрыть расходы на корм. Невозможно постоянно работать в минус”.

“Себестоимость эстонской свинины безумно высокая”, – подтвердил член правления занимающейся разведением свиней фирмы Atria Eesti Олле Хольм, сообщив, что себестоимость зерна для корма животных выросла за год на 60%.

Источник: https://rus.err.ee

Добавить комментарий