Свинина: тенденция к росту цен в оптовом звене

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На текущей неделе средние оптовые цены на живых свиней убойной кондиции и свинину в полутушах пошли вверх, при этом кусковая свинина продолжает дешеветь.

На текущей неделе, как и ожидалось, цены на свиные полутуши и живок стали повышаться после длительного снижения – начался их «сезонный» рост. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в среднем по России цены за неделю выросли на 5%. При этом в Центральном федеральном округе, где производится 50% от общего объема свинины, удорожание было более заметным, чем в других регионах.

Так, по состоянию на 31 мая 2022 года, живые свиньи на убой в ЦФО прибавили 7,5%, до 112,8 RUB/кг, цена предложения находилась в диапазоне 107,0–124,0 RUB/кг. Свиные полутуши выросли в цене на 9,0%, до 170,3 RUB/кг, ценовой диапазон производителей составил 160,0–190,0 RUB/кг.

Источник: мониторинг цен отечественных производителей ИАА «ИМИТ»

В то же время, в Северо-Западном федеральном округе живок стал дороже всего на 2%, а свинина в полутушах – на 5%. Средние цены на живых свиней составили порядка 111,6 RUB/кг, полутуши предлагали по 183,5 RUB/кг.

В Приволжском федеральном округе живок подрос в цене на 3,5% (105,0–120,0 RUB/кг), но не так сильно, как полутуши – они подорожали на 11,1% (160,0–184,0 RUB/кг).

В Сибири также наметился тренд к повышению цен. Здесь рост стоимости как свинины в полутушах, так и свиней на убой достиг 7%. Цена предложения на свинину в полутушах находится в диапазоне от 150 RUB/кг до 185 RUB/кг, стоимость живых свиней составляет порядка 107 RUB/кг.

В среднем, за период с 01 января по 31 мая 2022 года цены на живок стали выше на 1,0%, чем годом ранее, а расценки на свиные полутуши увеличились на 1,9%.

Ценовые предложения на кусковую свинину, которые установились к концу мая 2022 года, можно охарактеризовать как вполне приемлемые. Так, за месяц некоторые отруба потеряли в цене по 10–20%. На текущей неделе, например, бескостный окорок российские производители предлагали дешевле в среднем на 5%, чем на прошлой.

Конечно, цена в Центральном федеральном округе значительно ниже, чем в Уральском или Сибирском федеральном округе, но тенденция к снижению стоимости отрубов наметилась повсеместно. Главная причина – возросший объем рынка свинины. Растет как производство мяса, так и импорт, при этом объем экспорта значительно сократился. Изменения ощутили и конечные потребители: розничные цены на свинину в мае также снизились – в пределах 2%.

Источник: мониторинг цен отечественных производителей ИАА «ИМИТ»

На текущей неделе в оптовом звене расценки на кусковую свинину снизились в среднем на 1,4%, на субпродукты – на 1,4%, шпик подешевел на 7,6%. За месяц свиные отрубы потеряли 6,2% стоимости, субпродукты подешевели на 13,0%, на 5,9% снизились цены на шпик.

Аналитики полагают, что если живые свиньи и свинина в полутушах и дальше будут расти в цене, то изменится ситуация и с кусковой свининой – вероятно, будет наблюдаться некоторое повышение цен.

Данные за последние два года показывают, что цены на живок и полутуши начинают расти примерно с 26 недели – в летний период, когда к факторам, влияющим на себестоимость производства (затраты на корма), добавляются жаркая погода и угроза вспышек африканской чумы свиней.

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий