Свинина и говядина теперь роскошь: в Екатеринбурге резко взлетели цены на мясо

Категории НовостиОпубликовано

Продуктовые корзины продолжают дорожать — и мясо, к сожалению, не исключение. Даже по официальной статистике его стоимость заметно выросла. В феврале 2022 года говядина, согласно отчетам Свердловскстата, стоила 429 рублей за килограмм, а к 1 апреля ее средняя стоимость составила уже 477 рублей. Баранина вместо 616 рублей продается теперь за 637. Курица подорожала с 173 до 183 рублей за кило.

Екатеринбуржцы оценили, как взлетела стоимость мяса, по собственным кошелькам. Мы сравнили чеки из магазинов в январе и апреле. Например, в «Окее» свиной карбонад три месяца назад продавался за 274 рубля за килограмм, а в апреле стал стоить 379. Ощутима разница и в цене на говяжий фарш — 610 рублей вместо 278 в «Самокате». Практически не изменилась только стоимость куриного филе — 350 вместо 343 рублей за килограмм в «Перекрестке».

Стоит отметить, что спрос на мясо с начала года в целом не менялся.

— Спрос на мясо и мясные продукты в Екатеринбурге остается стабильным и не менялся в течение 2022 года. Наибольшей популярностью среди горожан пользуются сосиски и мясные полуфабрикаты, их покупают в среднем в десять раз чаще, чем мясо в кусках, — рассказали в «Самокате». — При этом говядина и свинина пользуются равным спросом среди горожан.

Шеф-повар из Екатеринбурга Сергей Мирошников пояснил, что по ценам полуторамесячной давности мясо уже нигде не найти.

— Цена на мясо заметно повысилась за последние полтора месяца, рост — от 10 до 30%, в зависимости от вида и производителя. У крупных поставщиков сохранились запасы. Еще несколько месяцев мы будем видеть рост цен, потому что весь товар обновится, — отметил шеф-повар. — По старым ценам мясо вы уже не найдете. Есть продавцы, которые искусственно сдерживают цену, чтобы не потерять оборот.

Повар добавил, что сэкономить на покупке мяса можно в сетевых гипермаркетах, у которых есть собственная система разделки мяса.

— Дешевле брать мясо в «Мегамарте» и «Перекрестке», например. На них не ложится наценка посредников, которые разделывают мясо. Гипермаркеты могут хранить тонны товара на складах, берут оптом и формируют собственную экономику, продают всё вплоть до костей, потому могут сдержать ценник. Дороже всего брать мясо на рынке: там продавцы не в состоянии держать объемные запасы. Цены на рынке показывают подорожание сразу, в режиме онлайн, — резюмировал Сергей Мирошников.

Источник: https://www.e1.ru

Добавить комментарий