Свиньи могут передавать смертельные супербактерии людям — исследование

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Ученые обнаружили доказательства того, что опасные разновидности супербактерий могут передаваться от свиней к людям. Это открытие подчеркивает опасения, что интенсивное использование антибиотиков на фермах приводит к распространению устойчивых к ним микробов, пишет 24 апреля газета The Observer.

Открытие связи было сделано Семех Беджауи и Дорте Фрис из Копенгагенского университета и Сореном Перссоном из Датского Института сыворотки Statens и сосредоточено на супербактерии Clostridioides difficile, которая считается одной из основных угроз устойчивости к антибиотикам в мире.

«Результаты нашей работы указывают на то, что C difficile является резервуаром генов устойчивости к противомикробным препаратам, которыми могут обмениваться животные и люди», — сказала Беджауи. «Это тревожное открытие предполагает, что устойчивость к антибиотикам может распространяться более широко, чем считалось ранее, и подтверждает звенья в цепочке устойчивости, ведущей от сельскохозяйственных животных к людям».

C difficile поражает кишечник человека и устойчив ко всем антибиотикам, кроме трех, используемых сегодня. Некоторые штаммы содержат гены, которые позволяют им вырабатывать токсины, способные вызвать воспаление кишечника и опасную для жизни диарею у пожилых людей и у пациентов больниц.

Эта бактерия считается одной из самых больших угроз, порожденных устойчивостью к антибиотикам в развитых странах. В США, по оценкам, в 2017 году это вызвало 223 900 инфекций и 12 800 смертей и обошлось системе здравоохранения более чем в 1 миллиард долларов.

Врачи и ученые годами предупреждали, что чрезмерное назначение антибиотиков при тривиальных жалобах или инфекциях, вызванных вирусами, которые не реагируют на антибиотики, грозит привести к распространению устойчивости к этому критически важному классу лекарств.

Кроме того, они подчеркивали, что проблема усугубляется широким использованием антибиотиков на фермах, где их дают животным — чаще всего свиньям и домашней птице, но иногда и крупному рогатому скоту — которые содержатся в неподходящих условиях, вызывающих быстрое распространение болезни.

Результатом стал быстрый рост устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Некогда эффективные антибиотики теперь менее способны бороться с распространенными инфекциями, что представляет опасность для глобального здравоохранения, резюмировала Маргарет Чан, бывший генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

По оценкам, около 750 000 человек ежегодно умирают от инфекций, устойчивых к лекарственным средствам. Существуют опасения, что к 2050 году это число может достичь 10 миллионов и обойдется глобальным службам здравоохранения более чем в 100 трлн долларов.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий