Суд ввел наблюдение в курском “Реуте”, где из-за АЧС было уничтожено более 65 тыс. голов свиней

Категории НовостиОпубликовано

Арбитражный суд Курской области по заявлению АО “Щигровский комбинат хлебопродуктов” ввел процедуру наблюдения в отношении свиноводческого предприятия ООО “Реут”, сообщается в картотеке суда.

“Признать обоснованным и включить в реестр требований кредиторов ООО “Реут” требование АО “Щигровский комбинат хлебопродуктов” в размере 4,338 млн рублей”, – говорится в документах суда.

Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения назначено на 11 января 2022 года.

С заявлением о признании “Реута” банкротом Щигровский комбинат обратился в мае этого года. Суть претензий хлебокомбината в материалах дела не раскрывается.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, в конце 2020 года Щигровский комбинат хлебопродуктов обращался в Арбитражный суд Курской области с заявлением о взыскании с “Реута” задолженности за поставку комбикорма.

Из материалов этого дела следует, что 23 июля 2019 года между Щигровским комбинатом и “Реутом” был заключен договор на поставку комбикорма. “Реут” должен был произвести 100%-ную оплату полученного товара в срок до 28 ноября 2020 года, однако свои обязательства предприятие не выполнило.

Суд по итогам рассмотрения дела постановил взыскать с “Реута” в пользу Щигровского хлебокомбината 4,338 млн рублей, в том числе 4,264 млн рублей задолженности по оплате поставленного товара и 74,1 тыс. неустойки за просрочку оплаты, а также 44,7 тыс. рублей расходов по оплате госпошлины.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года на площадках “Реута” обнаружили вирус АЧС. Причиной заноса вируса на предприятие стал ряд нарушений ветеринарных правил содержания свиней. По данным Комитета природных ресурсов Курской области, в “Реуте” из-за АЧС было уничтожено 65,9 тыс. голов свиней. Карантин с площадок “Реута” сняли в июне этого года.

В июле Россельхознадзор оштрафовал “Реут” на 500 тыс. рублей за нарушение правил утилизации животных при АЧС.

Согласно данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Реут” зарегистрировано в Курской области в июне 2019 года. Основной вид деятельности – разведение свиней. Единственный владелец предприятия – Олег Созанский.

АО “Щигровский комбинат хлебопродуктов” входит в холдинговую компанию “Русский Дом”. На комбинате ведется производство муки и продуктов переработки, полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов для свиней, КРС, сельскохозяйственных птиц, кроликов, индеек и рыб.

В Курской области “Русский дом” работает с 1993 года. Основной вид деятельности – оптовая торговля зерном. В структуру ООО “УК “Русский Дом” входят несколько сельхозпредприятий на территории региона.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий