Суд в Уфе отказался прекратить банкротство «Максимовского свинокомплекса»

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Арбитражный суд Башкирии отказался прекратить производство по делу о банкротстве компании «Максимовский свинокомплекс 3». В ноябре 2021 года с соответствующим ходатайством обратилось управление ФНС по республике. Ведомство указало, что у компании нет средств на финансирование процедуры банкротства. Об этом говорится в определении суда.

«В обоснование заявления о прекращении производства по делу уполномоченный орган указывает, что имущества, за счет которого могут быть погашены расходы на проведение процедуры банкротства должника, не достаточно. При этом поступление денежных средств от взыскания задолженности (убытков), достаточных для погашения расходов, носит маловероятный характер», — говорится в сообщении.

Конкурсный управляющий предприятия Александр Ларкин указал, что еще не все способы выплаты долгов компании исчерпаны. В частности, у предприятия есть производственный комплекс в селе Тюрюшля Стерлитамакского района оценочной стоимостью 14,9 млн рублей. Правда, попытки управляющего продать этот комплекс с торгов не увенчались успехом с сентября прошлого года. Ларкин также отметил, что платить по долгам компании могут обязать контролировавших должника лиц, то есть бывших совладельцев. Соответствующее заявление о привлечении их к субсидиарной ответственности поступило конкурсному управляющему.

АО «Максимовский свинокомплекс 3» было признано банкротом в феврале 2021 года по заявлению налоговой службы. Сумма задолженности компании перед ФНС составляла 1,2 млн рублей. В марте 2022 года суд учел требование компании «Башагроторг», которой свинокомплекс задолжал более 1,3 млрд рублей.

«Максимовский свинокомплекс» входит в группу АО АПК «Максимовский», одного из крупнейших производителей свинины в Башкирии. В 2019 году Россельхозбанк обратился в башкирский Арбитраж с иском к АПК «Максимовский» и его дочерним обществам. В августе того же года суд взыскал с компаний солидарно 1,1 млрд рублей и 749,4 тысячи евро (47,5 млн рублей по нынешнему курсу).

По данным «СПАРК-Интерфакс», АПК «Максимовский» подконтролен офшорам на Кипре и Каймановых островах. С 2015 года компания не публикует отчетность. Учредителем предприятия в 2007 году был Виктор Фрейдин, нынешний руководитель Союза производителей и переработчиков мяса РБ.

Источник: ufa.rbc.ru

Добавить комментарий