Суд отказался признать «Семипалатинский мясокомбинат» банкротом

Категории НовостиОпубликовано

Суд отказался признать «Семипалатинский мясокомбинат» банкротом, сообщает ArnaPress.

«Специализированный межрайонный экономический суд ВКО вынес решение по гражданскому делу о признании банкротом ТОО «Семипалатинский мясокомбинат», инициированное по заявлению семейского управления госдоходов. Управление госдоходов в обоснование своих требований указало, что по состоянию на 3 ноября 2021 года ТОО имеет задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет на общую сумму Т127 395 264,46», – сказано в сообщении.

В том числе основной долг – Т101 275 867,38; пеня – Т25 998 002,08, штраф Т121395. Задолженность образовалась 25 мая 2018 года по представленным должником расчетам и декларациям.

Также имеется задолженность по обязательному взносу в ЕНПФ − Т21 582 003,46, ОСМС − Т547901,64. Дебиторская задолженность − Т47 359 460,53.

Как отмечается в материалах дела, взыскать налоговую задолженность не представляется возможным, в связи с чем, заявитель просит признать должника банкротом. На судебном заседании представитель заявителя поданное заявление поддержал и просил его удовлетворить. Представитель должника тоже поддержал требования в полном объеме, просил заявление удовлетворить и признать ТОО банкротом.

Стоит отметить, что у предприятия «накопилось» 144 кредитора, в числе которых фирмы, госучреждения, банки, крестьянские хозяйства и другие.

Как отметил судья Толеген Тургамбаев, основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. Из материалов дела следует, что общая сумма кредиторской задолженности ТОО Т2 113 671 048,1. Дебиторская задолженность составляет Т101 904 100. Должник имеет на балансе основные средства на сумму Т340 124 510 и запасы на сумму Т66 634 040.

«Согласно заключению временного управляющего по результатам осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника, должник относится к 3 классу финансовой устойчивости, что является сопряженным с риском банкротства, но имеющим возможности восстановления финансовой устойчивости. Однако представленное заключение временного управляющего носит формальный характер и фактически не содержит никаких сведений относительно текущего финансового положения должника, так как составлено без учета сведений бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и убытках, о движении денежных средств. Анализ сведений, приведенных в указанных документах, в заключении отсутствует», − говорится в решении суда.

По мнению судьи, приложенные к заключению финансовые документы, составленные временным управляющим, не отражают действительное финансовое положение должника.

«В суде не представлено доказательств, подтверждающих отсутствие возможности восстановления платежеспособности должника. Само по себе бездействие предприятия, отсутствие оборотов или имущества не свидетельствует о невозможности восстановить нормальную хозяйственную деятельность», − отмечает судья Толеген Тургамбаев.

Он также напомнил, что решением СМЭС ВКО от 30 апреля 2020 года заявителю было отказано в признании должника банкротом. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда от 23 июня 2020 года решение суда оставлено без изменения, а жалоба заявителя без удовлетворения. Однако заявитель уже 9 ноября 2021 года снова обратился с аналогичным заявлением, но не привел суду доводы и не предоставил доказательства изменения финансово-хозяйственного положения должника.

Анализируя все доказательства по делу, суд оставил без удовлетворения заявление о признании ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» банкротом.

Источник: https://kaztag.kz

Добавить комментарий