Ставропольские производители мяса птицы увеличили доходы от экспорта

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Экспорт мяса птицы принес ставропольским производителям рекордные доходы в первом полугодии 2022-го. Отгрузка продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась лишь на три процента, зато в денежном выражении экспорт вырос на 75 процентов. Расширилась и география поставок – впервые в этом году продукты отрасли птицеводства отправились в Катар и Бахрейн.

Всего в первом полугодии на Ставрополье произвели порядка 172 тысяч тонн мяса птицы. В прошлом году было столько же. Большая часть продукции отправится на местный рынок или в другие регионы России. Собственные потребности в этом виде товаров Ставропольский край обеспечивает полностью и сейчас помогает другим субъектам страны добиться того же. Недавно ставропольских индюшат на развод впервые закупила Якутия, где намерены всерьез заняться индейководством.

  • Экспорт мяса птицы из России вырос более чем на 30 процентов. Большой вклад в это внес Ставропольский край. Мы традиционно входим в тройку лидеров по экспорту данного мяса и поставляем его в страны Ближнего Востока и Африки, в Китай, Мальдивскую Республику и другие государства. Так как мясо курицы по сравнению с другими видами мяса дешевле и быстрее воспроизводится, в последнее время спрос на него в мире вырос, рассказал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин.

За полгода из региона экспортировали мяса курицы и индейки на 123 миллиона долларов. Для сравнения: за весь 2021-й доход от экспорта всей мясной продукции, включая говядину и баранину, составил 146,3 миллиона. Самые крупные импортеры ставропольского мяса курицы – Саудовская Аравия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Также в 2022 году появилось большое количество африканских стран-импортеров: Мозамбик, Кения, Ангола, Конго, Габон, Гана, Экваториальная Гвинея. Продукция туда доставляется самолетами транзитом через стамбульский аэропорт.

Как сообщили корреспонденту “РГ” в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора, за последние три месяца со Ставрополья в 15 стран ближнего и дальнего зарубежья вывезли порядка 15,6 тысячи тонн мяса и субпродуктов курицы.

“Лидирующие позиции среди стран-импортеров заняли Саудовская Аравия, куда отправилось 5,8 тысячи тонн мяса птицы, и Китай, куда поставлено пять тысяч тонн. Оставшаяся часть продукции – 4,74 тысячи тонн – направлена в Абхазию, Иорданию, Азербайджан, Монголию, ОАЭ, Сербию, Бахрейн, Грузию, Таджикистан, Узбекистан и Южную Осетию”, – подчеркнули в ведомстве.

Все поставки проходят электронную сертификацию в системе “Меркурий” и тщательно проверяются специалистами. По данным Россельхознадзора, инспекторы не нашли нарушений в документации на мясо птицы и оно соответствует ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортеров.

Как считает Денис Полюбин, именно экспорт мяса птицы будет расти в перспективе, поэтому производителям стоит делать на него упор и задумываться о собственном производстве кормов.

  • В будущем это мясо станет более конкурентоспособным по сравнению с другими видами. Эксперты отмечают, что в ближайшие десять лет его потребление в мире вырастет практически на 50 процентов. Этому есть несколько причин. Одна из них – белое мясо более полезное и оно легче готовится. Так что увеличение производства и рост экспорта мяса птицы – это долгосрочный тренд. Поэтому в нашем крае уделяется повышенное внимание развитию переработки данного сырья. Также очевидно, что востребованными станут проекты производства комбикормов, – добавил Полюбин.

Сейчас в регионе реализуют несколько крупных проектов организации переработки мяса птицы. Общие инвестиции в них оценивают в два миллиарда рублей. Кроме того, их реализация позволит создать порядка 400 рабочих мест с неплохой для районов Ставрополья заработной платой. Перерабатывающие мощности таким образом вырастут примерно на 120 тысяч тонн в год.

Интерес разных стран к мясу птицы из России связан в том числе с неблагоприятной ситуацией с птичьим гриппом в странах, которые являются крупными поставщиками данной продукции. В частности, такая проблема возникла в США, и теперь десятки рынков закрыты для американской продукции.

Эксперты добавляют, что в 2022 году в России соберут хороший урожай большинства видов зерновых и масличных культур, что позволит снизить цены на корма. Из-за этого высока вероятность того, что рост цен на мясо тоже приостановится. .

Акцент

Экспорт мяса птицы из России вырос более чем на 30 процентов. Большой вклад в это внес Ставропольский край.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий