Ставрополье активно наращивает производство баранины

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Ставропольском края получено почти 19 тысяч тонн мяса. Большой вклад в общее дело внесли фермерские хозяйства. А крупные предприятия, внедряют методы геномной селекции.

Например, на племзаводе в Ипатовском округе занялись улучшением качеств Джалгинского и Российского мериносов. Лана Волкова в сюжете расскажет об амбициозных планах по созданию «идеальных» овечек.

Институт овцеводства в Ставрополе. Здесь — уникальная в СКФО лаборатория геномной селекции и молекулярно-генетической экспертизы, где выделяют образцы ДНК. Анализ показывает «достоверность» происхождения. Капля крови дает исчерпывающую информацию.

«Принцип аналогичный, как и у человека. Так и у животных проводиться», — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории геномной селекции и репродуктивной криобиологии Татьяна Сапрыкина

Сейчас генетики работают над улучшением Джалгинских и Российских мериносов. Задачи — сохранить шерстную продуктивность и увеличить мясные качества. Есть большая вероятность, что получат принципиально новую породу.

«Конечно, хотелось бы, в результате наших работ получить действительно новую породу, подтвержденную тем более генетически. Потому что, до сегодняшнего дня у нас вообще генетических паспортов пород не существует. И все определения породы ведутся только по внешнему виду и по происхождению. Какая-то запись у них есть в родословных, что они там произошли от австралийских, которые привозились сюда. Или каких-то других. Только на них и основывается сейчас породная принадлежность. Мы же хотим внести уже в это собственно научный подход», — сообщил руководитель отдела генетики и биотехнологий ФГБНУ «Северо- Кавказский федеральный научный аграрный центр» Александр Криворучко.

В Большой Джалге находится единственный в стране племзавод по выращиванию Джалгинских и Российских мериносов. Обе породы ставропольского происхождения. Именно Ставрополью в 1940-е была поставлена государственная задача — дать стране качественную тонкую шерсть.

«В годы Советской власти, когда началась работа по улучшению породных качеств, по созданию тонкорунных пород овец Большая Джалга тоже не осталась в стороне. Здесь работал знаменитый профессор Михаил Иванович Санников. Ученый из Всероссийского института овцеводства и козоводства», — рассказывает руководитель племзавода Игорь Сердюков.

В правлении племзавода до сих пор висит портрет Санникова. Он в 1944 начал работать над тонкорунными мериносами. Потом его работу надолго забыли. Официально Джалгинского мериноса признали в 1990 годы. А заговорили о породе еще позднее, когда санкции заставили заняться импортозамещением.

Но у таких красавцев есть конкуренты — безрогие, с шелковой шерстью. Шесть хозяйств края объединили знания, так появился Российский меринос. Он относится к числу лучших тонкорунных пород России.

Источник: https://stavropolye.tv

Добавить комментарий