Стадо мелкого рогатого скота в Ингушетии в 2021г выросло в 1,5 раза

Категории НовостиОпубликовано

Стадо мелкого рогатого скота в Ингушетии с начала 2021 года увеличилось на 5 тыс. голов, сообщил “Интерфаксу” глава республики Махмуд-Али Калиматов во вторник.

“Поголовье овец, закупленное в начале 2021 года, увеличилось с 10 до 15 тысяч Среди них – поголовье гиссарской и кирзской породы, черной карачаевской породы, они распределены по государственным сельхозпредприятиям”, – сказал руководитель ингушетии.

Он уточнил, что Минсельхозу региона поручено рассчитать кормовую базу. По информации аграрного ведомства, ГУПы смогут обеспечить кормами 30 тыс. овец.

“В принципе сельское хозяйство развивается, в 2019 году аграрии собирали 8-10 центнеров зерновых с гектара, в 2020 году – 20-27 центнеров, сейчас же, в этом году, с гектара собрано 35-37 центнеров зерновых, и это – не предел. Если говорить о продуктовой безопасности по республике, я думаю, в 2022 году мы закроем основные показатели, покупательскую корзину местными продуктами”, – отметил глава республики.

По его словам, животноводство – одно из основных отраслей в АПК Ингушетии, динамика прироста осуществляется за счет господдержки в создании крестьянских фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм.

Власти прогнозируют увеличение овец на 5 тыс. голов к весне 2022 года.

Ранее глава Ингушетии заявлял, что МРС впервые приобрели на доходы предприятий, работа дала результат. 20% прибыли хозяйства должны направлять по закону в бюджет республики. В 2020 году власти могли эту прибыль просто перечислить в бюджет или же закупить на нее скот и дать возможность госпредприятиям расширяться, и было принято решение – поддержать развитие ГУПов и сельского хозяйства в целом.

Калиматов заверил, что региональное правительство продолжит практику возвращения прибыли сельхозпредприятий на их собственные нужды – ГУПы смогут обновлять технику, закупать животных. Цель реализации комплексных мероприятий – обеспечение регионального рынка товарами животноводства, полное покрытие потребности местного населения в мясной продукции.

Источник: Интерфакс-Россия

Добавить комментарий