Спрос на австралийскую говядину высшего сорта остается высоким на Ближнем Востоке

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Австралия на протяжении десятилетий является крупным и постоянным поставщиком красного мяса на Ближний Восток и в Северную Африку.

В то время как австралийский экспорт в регион ранее был ориентирован на живых овец, замороженную баранину и охлажденные туши, за последние 10 лет значительно увеличился объем поставок фасованной говядины. Фактически, говядина была самым быстрорастущим экспортным товаром среди всех категорий красного мяса и домашнего скота за последнее десятилетие. Рынки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии стабильно входят в топ-20 наиболее ценных экспортных рынков говядины Австралии в течение последних восьми лет.

Основными экспортерами говядины в регион традиционно являлись Индия и Бразилия.

За последнее десятилетие ускоренного экономического роста (обусловленного молодостью населения, и без того высокой урбанизацией, увеличением располагаемых доходов и расширением туристического сектора) быстрое развитие получил сектор общественного питания. Это, в свою очередь, привело к росту спроса на более качественные сорта и отрубы говядины.

Кроме того, запрет Саудовской Аравии на бразильскую говядину с 2013 по 2015 год из-за выявления атипичной энцефалопатии крупного рогатого скота привлек внимание потребителей к преимуществам австралийской говядины. Ее прослеживаемость, высокое качество и экологичность сделали австралийскую говядину фаворитом среди импортных поставщиков.

Австралия сыграла ведущую роль в развитии регионального рынка премиальной говядины. За последние пять лет, с 2016-17 по 2021-22 годы, средняя цена за единицу австралийской говядины, экспортируемой в страны БВСА, росла быстрее, чем в среднем по всем рынкам – цены за единицу в странах БВСА выросли в среднем на 14,9% по сравнению с 7,8% на всех рынках.

Австралия конкурирует в сегментах среднего и высшего класса с такими поставщиками, как США, Южная Африка, Новая Зеландия и европейские страны, а в последнее время также с Россией и Японией.

Поскольку экспорт австралийской говядины начинает расти на фоне увеличения предложения, ожидается, что БВСА продолжит оставаться ценным и растущим регионом сбыта для Австралии.

Добавить комментарий