Собственную вакцину от нодулярного дерматита скота разработали в Индии

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Совершив крупный прорыв, два индийских института сельскохозяйственных исследований ICAR разработали местную вакцину против нодулярного дерматита крупного рогатого скота, который за последние несколько месяцев распространился по всей стране

Над созданием гомологичной живой вакцины работали исследователи Национального исследовательский центр лошадей (ICAR-NRCE) в сотрудничестве с Индийским институтом ветеринарных исследований (IVRI).

Правительство планирует коммерциализировать эту вакцину «Lumpi-ProVacInd» в самое ближайшее время, чтобы контролировать нодулярный дерматит, который привел к падежу крупного рогатого скота в шести штатах.

По состоянию на 8 августа в Раджастане по причину нодулярного дерматита зарегистрировано 2111 падежей крупного рогатого скота, за ним следуют Гуджарат (1679), Пенджаб (672), Химачал-Прадеш (38), Андаман и Никобар (29) и Уттаракханд (26).

«Ученые прилагали усилия для разработки этой вакцины с тех пор, как в 2019 году в Одише впервые было сообщено о вспышке нодулярного дерматита. Сегодня вакцина запущена в производство, и теперь мы будем двигаться вперед, чтобы гарантировать, что эта вакцина попадет к фермерам, у которых есть крупный рогатый скот», – сказал министр рыболовства, животноводства и молочного животноводства Паршоттам Рупала.

Он подчеркнул, что распространение нодулярного дерматита стало серьезной проблемой, поэтому, хотя существует протокол коммерциализации вакцин, и отдел животноводства Минсельхоза подумает, как его можно ускорить. Стоимость одной дозы будет составлять 1-2 рупии, а иммунитет, вызванный гомологичными живыми аттенуированными вакцинами против нодулярного дерматита, обычно сохраняется в течение как минимум одного года.

Вакцина на основе вируса оспы овец (SPV) и вируса оспы коз (GPV) (гетерологическая вакцина) обычно разрешена в Индии для индукции перекрестной защиты от нодулярного дерматита КРС, если гомологичная вакцина недоступна.

Однако гетерологичные вакцины обеспечивают частичную защиту и не так эффективны, как гомологичные вакцины.

Ученые из NRCE выделили вирус в самом 2019 году и с тех пор разрабатывали живую гомологичную вакцину. Экспериментальные тесты были проведены на коровах и буйволах всех возрастных групп, включая лактирующих и беременных животных.

Нодулярный дерматит в первую очередь болезнь крупного рогатого скота, хотя может вызывать заболевание у верблюдов, оленей и лошадей.

«Из-за его недавнего распространения среди неестественных хозяев растет беспокойство по поводу зоонозных последствий, хотя подтверждающих доказательств заражения человека от скота нодулярным дерматитом нет», говорится в сообщении ICAR.

Источник: https://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий