Сколько мяса произвели бойни в Грузии

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Из общего объема произведенной продукции 40,5% пришлось на мясо крупного рогатого скота

В третьем квартале 2022 года на бойнях в Грузии было произведено 13,2 тысячи тонн мяса (убойная масса с учетом мяса птицы), говорится в результатах исследования боен, элеваторов и холодильных ферм Национальной службы статистики Грузии “Сакстат”.
Из общего объема произведенной продукции 40,5% пришлось на мясо крупного рогатого скота, 40% – птицы, 18% – свинины, 1,5% – баранины и козлятины.
По данным “Сакстата”, с июля по сентябрь включительно в действовало 119 пунктов убоя скота и птицы. Из них 18,5% расположены в регионе Квемо Картли, 16,8% – в регионе Кахети, 14,3% – в Имерети, 13,4% – в Шида Картли, 10,9% – в Самегрело – Земо Сванети и 26,1% – в других регионах.

По результатам исследования, за этот период на бойнях было забито 107,8 тысячи голов скота, из них крупный рогатый скот – 44,2%, свиньи – 43,1%, овцы и козы – 11,1%. Доля прочего скота (без учета птицы) составляет 1,5%.
Кроме того, количество птицы, забитой на бойнях за отчетный период, составило 2,9 миллиона штук.
За отчетный период были обслужены 14,8 тысячи человек, 32,2% из которых были представлены в виде домашних хозяйств. Среднемесячная численность работников скотобоен составляла 1 061 человек.
Средняя стоимость одной услуги по убою скота составляет: крупного рогатого скота – 32,6 лари, овец или коз – 14,9 лари, свиней – 27,5 лари.
Сколько в стране холодильников
Согласно статистике, в третьем квартале текущего года в стране действовало 271 единица холодильных хозяйств, большая часть которых (59%) расположена в регионе Шида Картли.
Также действующие холодильные хозяйства расположены в Кахетии (13,7%), Тбилиси (9,2%), Самегрело – Земо-Сванети (5,5%), Аджарии (3,7%), Квемо Картли (3,3%), Имерети (3,3%), Гурия (0,7%), Мцхета-Мтианети (0,7%) и в регионе Самцхе-Джавахети (0,7%).
За этот период холодильными хозяйствами воспользовались 384 потребителя. Количество производителей и перепродавцов, у которых закупалась продукция для дальнейшей реализации, составило 735 единиц, а среднемесячная численность работающих в хозяйствах составила 1,9 тысячи человек.

В июле-сентябре в холодильных камерах хранилось 93,6 тысячи тонн продукции, в том числе 49,7% – куриного мяса (включая замороженное), 19,6%– овощей и фруктов, 15,5% – мяса и мясопродуктов (включая полуфабрикаты), 7,7% – рыбы, а остальные продукты имели незначительную долю.
Доход, полученный в виде услуг, составил 6,2 млн лари.
По результатам исследования среднесуточная загрузка камер (в процентах от общей емкости камер) в июле составила 52,5%, в августе – 56,1%, в сентябре – 52,8%.

Источник: https://sputnik-georgia.ru

Добавить комментарий