Скандал с АЧС разразился в Таиланде

Категории НовостиОпубликовано

Таиланд сообщил в прошлом месяце о первой вспышке африканской чумы свиней (АЧС), но есть большие сомнения относительно реальной ситуации в этой стране. По мере распространения АЧС по Азии в таких странах как Китай, Вьетнам и Филиппины, Таиланд рассматривался как безопасная территория для этой болезни. Однако теперь мелкие фермеры обвиняют правительство Таиланда в сокрытии реальной ситуации, поскольку в период с 2019 по 2021 год в стране было забито 300 000 свиней.

Официально Буньягит Пинпрасонг, директор Бюро по контролю за заболеваниями и ветеринарной службы, согласен с цифрой, но утверждает, что, по данным Reuters, большинство свиней погибло из-за репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS). Кроме того, официальные данные показывают, что АЧС в настоящее время присутствует в 22 районах в 13 провинциях, а на мелких фермах было забито почти 500 свиней. «Власти никак не могли не знать, сколько свинейпогибло по всей стране, и они до сих пор говорят, что вспышки нет. Как можно думать, что они скрывают правду?

За последние два года 100 000 мелких фермеров в свиноводческом секторе прекратили свою деятельность. В настоящее время в Таиланде зарегистрировано только 79 000 ферм, а потери в стадах мелких фермеров составляют около 1 миллиона свиней. Это почти половина от поголовья всех свиней в стране в прошлом году. Из-за сокращения поголовья цены на свинину в Таиланде достигли рекордно высокого уровня в январе (6,47 долл. США за кг). В прошлом месяце Таиланд объявил о временном запрете на экспорт живых свиней до апреля, чтобы пополнить запасы оставшихся ферм.

В марте прошлого года Вьетнам, один из основных импортеров тайских свиней, принял решение о запрете импорта из этой страны, так как в партии свиней были обнаружены следы АЧС.

Добавить комментарий