«Ситуация только усугубляется». Что ждет АПК Зауралье на фоне антироссийских санкций

Категории НовостиОпубликовано

Накануне старта посевной кампании регионы УрФО могут столкнуться с серьезными проблемами. В первую очередь это касается депрессивной Курганской области, где сельское хозяйство является главной отраслью. Резкий рост цен на оборудование, нарушение логистических цепочек и поставок из-за рубежа, падение уровня жизни населения могут обернуться в дальнейшем рисками потери урожая. Не стоит забывать и о высокой зависимости российского АПК от зарубежной селекции, что и вовсе является одним из наиболее «слабых мест» отечественного сектора со времен распада СССР. И даже обещанная региональными властями поддержка сельхозпроизводителей может не компенсировать возможные потери, о чем говорят собеседники агентства. О ситуации в аграрном секторе Зауралья накануне старта нового весеннего сезона – в материале УралПолит.Ru.

>
Губернатор Курганской области Вадим Шумков в ходе совещания с участием полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева заявил о планах направить на поддержку аграриев региона 450 млн рублей в дополнение к ежегодным трансфертам из госбюджета. Полпред, при этом, сделал акцент на необходимости исполнения решений из первого пакета антикризисных мер правительства, касающихся сельхозтоваропроизводителей. В их число входят, среди прочего, кредитные каникулы, льготные краткосрочные и инвестиционные займы, целевая поддержка изготовителей хлебной продукции, а также, традиционно, снижение административного прессинга.

Глава Зауралья также не менее традиционно представил Владимиру Якушеву радужную картину положения дел в агропомышленном комплексе региона.

«Благодаря принимаемым мерам в последние два года в регионе внедряется не менее 100 инвестиционных проектов в мелких и средних формах хозяйств, реализуется ряд крупных проектов. Это и реконструкция птицефабрики, и свинокомплексы, молочно-товарные комплексы в ряде районов. Прирост поголовья мясного крупного рогатого скота за последние два года составил 43%. Более 100 тысяч гектаров за 2,5 года было введено в оборот ранее заброшенных земель. По этому году мы планируем ввести 35 тысяч гектаров ранее заброшенных земель. В этом году ввели еще одну меру поддержки – это грантовая поддержка кооперации», – перечислил Владимир Шумков.
Однако эти слова слабо коррелируют с данными, публикуемыми Росстатом. Так, в конце минувшего года УралПолит.Ru подробно освещало ситуацию в зауральском животноводстве. Свердловскстат (зона внимания ведомства охватывает Свердловскую и Курганскую области), в частности, приводил данные за 10 месяцев 2021 года в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Исходя из приводимых статданных, в январе-октябре 2020 года хозяйства всех категорий на территории Зауралья произвели 50 тыс. 825 т мяса скота и птицы, а за 10 месяцев 2021 лишь 48 тыс. 207 т, что составляет лишь 94,8% от предыдущего показателя. В минувшем году аграрии дали рынку 169 тыс. 875 т молока, а в 2021 – 162 тыс. 997 т или 96%. Схожая картина была зафиксирована и в производстве яиц. За 10 месяцев 2020 года Курганская область произвела их 83,924 млн, а в 2021 – лишь 81,207 млн (96,8%).

В первую очередь, спад отмечался в категории сельскохорганизаций. Так, в январе-октябре 2021 года агрофирмы произвели 17 тыс. 485 т мяса скота и птицы в живом весе, а в январе-октябре 2020 – 19 тыс. 330 т. Снижение производства составило 9,5%. Еще более удручающая картина наблюдается в производстве молока – соответственно, 40 тыс. 210 и 46 тыс. 546 т (спад 13,6%) и яиц – 9,202 млн и 11,146 млн (снижение – 17,4%).

Однако на эти данные Вадим Шумков в диалоге с полпредом по каким-то причинам предпочел не опираться, вероятно, оперируя сведениями, представленными ему сотрудниками отраслевого департамента, отличающегося, прежде всего, кадровой чехардой в руководстве. Слова о приросте поголовья КРС также значительно расходятся с подсчетами подразделения Росстата годичной давности.

Удивлены аграрии и информации о реализации 294 отраслевых инвестиционных проектах и создании 1,7 тыс. рабочих мест.

«Уверенно себя чувствует с десяток крупных региональных производителей, остальные в лучшем случае выживают. Те же субсидии получить – это целая эпопея. Говорят о создании 1,7 тысячи рабочих мест, но на том же сайте департамента АПК количество вакансий на селе исчисляется чуть ли не сотнями, и, видимо, люди не жаждут их занимать. Наоборот, население массово уезжает», – рассуждают собеседники издания в аграрной отрасли Зауралья.
Каким образом в текущем году будет проводиться посевная, сельхозпроизводители и вовсе сказать затрудняются. К слову, на том же официальном ресурсе отраслевого департамента в разделе «Сводки: полеводство, животноводство» отсутствует какая-либо информация о готовности техники и наличии ГСМ перед предстоящими полевыми работами.

Судя по всему, ключевой период в аграрном комплексе рискует столкнуться с серьезными трудностями практически по всем направлениям – от подготовки технопарка до дальнейшей реализации продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Текущая геополитическая ситуация, по всей вероятности, способна болезненно сказаться на и без того депрессивной территории, даже несмотря на господдержку. Стоит отметить, что разорванные логистические цепочки с инопартнерами (а это техника и комплектующие, а также селекционный материал) в краткосрочной перспективе восстановлены не будут, что не далее как 27 марта признал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Эта логистика вся перестроится. Нам нужно три, максимум шесть месяцев по разным отраслям, направлениям для того, чтобы перестроить наши каналы поставок сбыта на те страны, которые готовы. Приобретают и поставляют нам продукцию», – сообщил руководитель федерального ведомства в эфире телеканала «Россия 1».
Не решена в полной мере и проблема техники. По данным Минсельхоза, озвученным накануне, доля российской и белорусской техники в российском АПК составляет порядка 70%, однако высока зависимость от импортных машин для уборки и первичной переработки корнеплодов, овощей, фруктов и технических культур.

Кроме того, остаются ключевыми вопросы поставки селекционных материалов, в которых нуждаются аграрии, на протяжении многих лет практически повсеместно и Зауралье не является исключением.

Еще в июне 2021 года исследование с участием представителей ВШЭ, ФАС и Российской академии наук показало, что одной из главных проблем отрасли является «слабая связь селекционеров с рынком». В той же сфере растениеводства инвестиции находятся на уровне примерно в 10 раз ниже необходимого для качественного рывка. При этом, если на текущий момент аграрные регионы России являются крупнейшими поставщиками на мировой рынок той же пшеницы, без изменения базовых подходов ситуация способно заметно ухудшиться. Дело, среди прочего, в том, что российские сорта заметно отстают от зарубежных аналогов по урожайности, а средний возраст их составляет от 10 до 20 лет, что вдвое превосходит «конкурентов».

Проблемы наблюдаются и в селекционном животноводстве, что вынуждает передовые компании создавать специализированные фермы. Однако повсеместное распространение эта практика в силу целого комплекса факторов не получает.

Пока же собеседники агентства предполагают, что текущий год для агрокомплекса Зауралья будет сложным. При этом в оценках сходятся как сами отраслевики, так и сторонние наблюдатели из депкорпуса и федерального политологического сообщества, концентрирующегося на изучении проблем регионов.

«Очевидно, что текущая ситуация окажет воздействие. Люди приобретали ту же технику в лизинг, ей необходимо обслуживание. Насколько возможно заменить комплектующие отечественными – сложно сказать. Думаю, что это невозможно, поскольку летят все гарантийные обязательства. Кроме того, если речь о приобретении КРС, то нужно признать, что, как правило, речь идет далеко не о местных породах. Да, уже есть свое поголовье, но проблемы это полностью не решает. Мы слишком крепко в этом плане подсели на западную иглу», – полагает депутат гордумы Кургана Яков Сидоров.
По мнению собеседника издания, в настоящее время предельно очевидной становится необходимость вложений в собственное производство и разработки. Однако на протяжении многих лет это оставалось лишь декларациями. Время, требуемое для импортозамещения и налаживания новых логистических связей, как считает депутат, окажет влияние на состояние отрасли. «Тем не менее, я рад, что сегодняшняя ситуации подтолкнет к решению давно назревших проблем. Вкладывать нужно только в собственное производство. К слову, нам говорят о необходимости развития садоводства как сектора АПК. Так вот, в Курганской области до сих пор не принят закон об их поддержке», – добавляет собеседник агентства.

Свои суждения в беседе с изданием высказал и исполнительный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Курганской области (АККОР) Виктор Худяков. Он также не демонстрирует оптимизма.

«Проблемы по субсидиям остаются. Если взять полеводство и несвязанную поддержку, ситуация только усугубляется. Много раз ставили эти вопросы на съездах АККОР, наш президент, первый заместитель аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников постоянно говорит о проблемах. Очень много всевозможных условий для получения субсидии. В прошлом году, по данным нашего отделения АККОР, субсидию по несвязанной поддержке получили только 38% крестьянских хозяйств. В 2020 году было порядка 50%. Вот такая картина», – рассказал УралПолит.Ru отраслевик.
Причиной сокращения финподдержки глава зауральского отделения ассоциации называет предельную забюрократизированность и появление все новых условий для выделения средств. Кроме того, сокращаются и сами объемы субсидии, причем кратно. «На гектар выплачивают 120-150 рублей. Средняя площадь хозяйства около тысячи гектаров. На эти деньги можно купить три тонны солярки. Это смешно, возмещение – порядка 1%», – добавляет Виктор Худяков.

И даже некоторые положительные сдвиги в развитии мясного животноводства, на которое на конкурсной основе выделяются деньги (до нескольких миллионов), не меняет общей картины. Поголовье по-прежнему сокращается.

Что касается подготовки к ближайшей посевной, до резкого скачка валютных курсов, по словам собеседника издания, большинство хозяйств успело закупить необходимые удобрения. Однако сейчас они подорожали в 1,5-2 раза, и дальнейшие перспективы неясны. Негативно повлияла на ситуацию и прошлогодняя засуха, компенсацию за которую от страховщиков аграрии так и не получили.

Текущее положение дел в агропроме не остается и без внимания федеральных аналитиков. Так, по мнению директора столичного Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «удар будет серьезный», хотя производство на сегодняшний день позволяет покрывать внутренние потребности практически полностью.

«Одна из самых острых проблем – селекционные материалы. У нас есть НИИ еще с советских времен, и необходимо сейчас организовывать замену. Но вопрос, организуем ли? Очень многие привыкли к тому, что все привезут из-за границы и делать ничего особо не надо. Вторая проблема – техника. Наша не уступает по качеству и цене, по ней даже выигрывает. Но она не дотягивает по надежности. АПК же не может ждать. Нельзя посевную провести в июле. Решить проблемы можно, но это нелегко», – полагает Дмитрий Журавлев.
Рассуждая о ситуации в Курганской области, собеседник агентства отмечает, что преимущественно аграрный и при этом депрессивный регион сейчас нуждается в господдержке. Однако сельское хозяйство находится далеко не в первых рядах по ее объемам.

«Сейчас ситуация меняется, есть возможности и потребности, значит, нужны инвестиции, и, отдельно, компетенции. Регион может пойти в рост, но только при серьезной внешней поддержке», – заключает аналитик.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Источник: https://uralpolit.ru

Добавить комментарий