Синтетическое мясо в пятилетнем плане Китая

Категории НовостиОпубликовано

Впервые в последнем Пятилетнем плане сельского хозяйства Китая, опубликованном в январе, упоминаются культивируемое мясо и другие синтетические белки.

В частности, в плане говорится о «мясе на клеточной основе, синтетических яичным сливкам, выращивании функционального рекомбинантного белка» под заголовком «передовые и кросс-интегрированные технологии» в разделе технологических инноваций.

Совсем недавно президент Китая Си Цзиньпин в своем выступлении на 13-м Национальном комитете Народной политической консультативной конференции Китая упомянул о разработке новых белков из растений и микроорганизмов с использованием биотехнологии.

Китай сталкивается с новыми проблемами в своей продовольственной и пищевой безопасности и в последние годы все больше зависит от импорта. В 2021 году Китай импортировал более 160 млн. тонн сои, кукурузы, пшеницы и других зерновых. Увеличение спроса на корма для животных было определено как одна из основных причин роста импорта зерна в прошлом году.

Более того, поскольку последствия недавних вспышек свиного гриппа ощущаются за столами и в экономике Китая, увеличение производства альтернативного белка также может способствовать устойчивости цепочки поставок. Но для реализации этих возможностей необходимо ввести отраслевые стандарты и поддерживающую политическую основу, а это означает, что пятилетний план является многообещающим началом и может стать признаком более детальной политики в будущем.

Источник: https://gmoobzor.com

Добавить комментарий