Северной Ирландии грозит потеря 1 млн овец и крупного рогатого скота

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Первый климатический акт Ассамблеи Северной Ирландии требует, чтобы сельскохозяйственный сектор достиг нулевых выбросов углерода к 2050 году. Необходимо также сократить выбросы метана почти на 50%. Придется потерять более 1 млн овец и крупного рогатого скота, чтобы выполнить свои цели по выбросам в атмосферу, согласно анализу, проведенному по заказу отрасли, сообщает The Guardian.

Около трети антропогенных выбросов метана приходится на животноводство, в основном из-за навоза мясного и молочного скота. Анализ, проведенный KPMG, показывает, что стада надо будет сократить более, чем на 500 тыс. голов крупного рогатого скота и на 700 тыс. овец. Отдельный анализ, проведенный советниками правительства Великобритании по климату, предполагает, что к 2035 году поголовье кур также необходимо будет сократить на 5 млн.

При этом в последнее десятилетие в Северной Ирландии наблюдался быстрый рост как свиноводства, так и птицеводства. На сельское хозяйство приходится около 27% выбросов парниковых газов в Северной Ирландии, причем подавляющее большинство приходится на животноводство. Мясная промышленность, ориентированная на экспорт, в основном снабжает Великобританию, но также экспортирует в Китай и Северную Америку. Главный переработчик птицы в стране Moy Park (дочерняя компания бразильского мясного гиганта JBS) превратился в одну из крупнейших подобных фирм в Европе и крупнейшую компанию в Северной Ирландии, в то время как валовой оборот свиноводческого предприятия JMW Farms из Армы увеличился почти втрое до 54 млн фунтов стерлингов в период с 2011 по 2020 год.

«Если вы посмотрите на данные о жизненном цикле выбросов парниковых газов, овцы производят самые высокие выбросы метана, потому что они жвачные. Но свиньи и домашняя птица также производят много косвенных выбросов из-за выращивания и поставки кормов», — прокомментировала ситуацию глава группы по смягчению последствий землепользования в британском Комитете по изменению климата (CCC) Ева Кметович. Крис Старк, исполнительный директор CCC, сообщил, что если уровень производства продуктов питания в Северной Ирландии останется прежним, то, вероятно, будет необходим переход на земледелие. «Условием нашего моделирования является то, что мы будем производить такое же количество еды на душу населения в 2050 году», — сказал он.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Добавить комментарий