Самарские власти считают необоснованными данные о нарушениях при борьбе с бруцеллезом

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Департамент ветеринарии Самарской области считает необоснованными выводы Россельхознадзора о нарушениях при борьбе с бруцеллезом в регионе. Об этом сообщил в четверг ТАСС руководитель департамента Вячеслав Ильичев.

Ранее Россельхознадзор по Саратовской и Самарской областям выявил несколько нарушений в работе самарских властей при ликвидации очагов бруцеллеза. Ведомство указало на внесение заведомо ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы об эпизоотическом благополучии хозяйств, нарушение сроков доставки проб материала для лабораторных исследований, а также на несколько других нарушений.

“Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям каких-либо проверочных мероприятий в отношении департамента не проводилось, документы и пояснения должностных лиц и Государственного бюджетного учреждения Самарской области “Самарское ветеринарное объединение” не запрашивались, в связи с этим выводы Россельхознадзора, изложенные в вышеуказанной статье, являются необоснованными”, – сказал Ильичев.

Он считает, что “Россельхознадзор распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство” чиновников и сотрудников профильного учреждения. “Департаментом ветеринарии Самарской области направлена претензия и требование опровергнуть информацию, размещенную на официальном сайте Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям”, – отметил Ильичев.

При этом, по его словам, в профильном департаменте проведут собственную проверку в отношении должностных лиц государственной ветеринарной службы после доводов, размещенных в СМИ. Информация о сотрудниках, заболевших бруцеллезом на зараженных хозяйствах, к властям не поступала.

Ситуация с бруцеллезом
На сегодня неблагополучными по этому заболеванию являются четыре района Самарской области: Ставропольский, Больше-Глушицкий, Шигонский и Волжский. В общей сложности с начала года зарегистрировано 12 эпизоотических очагов. В 2021 году бруцеллез был зарегистрирован в четырех районах, где выявили 11 эпизоотических очагов.

“На фоне положительных результатов, достигнутых ранее в борьбе с бруцеллезом крупного и мелкого рогатого скота – до 2014 года Самарская область на протяжении 18 лет была благополучной по данному заболеванию, в настоящее время мы вынуждены констатировать факт широкого распространения бруцеллеза во всех формах собственности животноводческих предприятий”, – отметил Ильичев.

Бруцеллез относится к заболеваниям, которым также заражается и человек. Заболевание у людей протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем, характеризуется широким спектром симптомов, приводящих к инвалидности.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий