С запуском новой животноводческой фермы на Вологодчине увеличится производство молока

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Инвестиционный проект по строительству коровника стоимостью более 110 млн рублей завершает ООО «Монза». Ферма рассчитана на 264 головы коров привязного содержания с программным обеспечением для управления стадом. Объект, расположенный в деревне Игумницево, Губернатор Олег Кувшинников посетил в рамках рабочего визита в Междуреченский округ сегодня.
Об особенностях инвестпроекта, который реализуется с мая прошлого года, главе региона рассказал директор Павел Гоглев. Доильный зал будет компьютеризирован, в настоящее время монтируется доильное оборудование импортного производства, поставленное из дружественного государства. Электронные доильные аппараты будут аккумулировать все данные по стаду в программе управления, в том числе собирать информацию о состоянии животных и качестве молока.
Навоз из коровника будет удаляться с помощью шнековых транспортеров, подача кормов – роботом-подталкивателем. Откроется 10 рабочих мест. С запуском новой фермы предприятие увеличит производство молока до 8 тыс. тонн в год, сейчас производится 6,5 тыс. тонн. ООО «Монза» вносит основной вклад в районный показатель продуктивности коров, в целом в сельхозорганизациях Междуреченского района он превышает среднеобластной.
«Производственные успехи нашего предприятия зависят от выработанной стратегии развития и трудолюбия коллектива. Последние пять лет мы активно занимаемся селекцией, поэтому надои ежегодно увеличиваются. В этом году в планах достичь показателя в 10700 кг молока на одну корову, – рассказал Павел Гоглев. – Люди добросовестно трудятся, выполняют все технологические процессы: промывку, обработку оборудования до и после дойки. Все молоко высшего сорта сдаем на переработку в Подмосковье. Из нашего молока производится творог, сырки, сметана».
На предприятии содержится более 1800 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 коров. Животноводческие помещения располагаются также в деревне Гаврилково. Главным направлением деятельности является молочно-мясное скотоводство. В этом году ООО «Монза» стало лидером областного конкурса «Лучшее молоко – 2022», заняв первое место в номинации «Лучшее молоко Вологодской области» среди хозяйств с продуктивностью на одну корову свыше 8,5 тыс. килограммов.
Успех руководитель объяснил хорошим качеством кормов, за их подготовкой глава региона понаблюдал в зернохранилище. Комбикорма закупают у российских производителей, в их состав добавляют силос, сено, солому, ячмень, кукурузу, подсолнечный и рапсовый жмых, соль и мел.
«В этом году предприятию исполняется 20 лет, все эти годы оно активно развивается, является системообразующим для Междуреченского района, крупнейшим работодателем. В непростой экономической ситуации руководству удалось реализовать инвестпроект, – отметил Олег Кувшинников. – Я рад, что у предприятия есть долгосрочные договоры, налажен сбыт, вложенные в развитие средства окупаются и работают на увеличение производства. Все это обеспечивает продовольственную безопасность не только Вологодской области, но и страны в целом. Поэтому поддержка таких предприятий приоритетна».
Новый коровник начнет работу уже в начале 2023 года. После этого предприятие сможет воспользоваться мерами господдержки. Субсидия на возмещение понесенных затрат может составить до 30% от стоимости объекта. В этом году на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в бюджете области предусмотрено более 420 млн рублей, в 2023 году поддержка продолжится.
Добавим, благодаря программам федеральной и областной поддержки за последние шесть лет на Вологодчине модернизировано 86 и введено в эксплуатацию 49 новых животноводческих объектов на 38,8 тыс. голов крупного рогатого скота, инвестировано более 5,4 млрд рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и санкционное давление, модернизация отрасли продолжается.

Добавить комментарий