С помощью средств гранта «Агростартап» в Ивановской области выстроили кроликоферму

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Фермерское хозяйство Альбины Лакомкиной в Приволжском районе занимается кролиководством. С помощью средств гранта «Агростартап» здесь выстроили новую ферму для выращивания кроликов.
Эффективность использования средств господдержки оценил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов в рамках рабочей поездки в Приволжский район.
В 2021 году в регионе 23 начинающих фермера получили гранты «Агростартап», в хозяйстве Альбины Лакомкиной за счет средств гранта в размере почти 1,5 млн рублей реализован проект строительства кроликофермы. «Предприятие вышло на производство, поголовье уже увеличили в два раза. Средства господдержки использованы эффективно», – отметил Денис Черкесов.
«Кролиководством мы занимаемся с 2014 года, желание построить промышленную ферму появилось давно, но не было возможности. В прошлом году подали документы на конкурс, получили грант «Агростартап», Средства использовали на обустройство площадки, это была существенная помощь, остальное сделали своими силами», – рассказала Альбина Лакомкина. Она показала действующее производство: «Здесь установлено промышленное оборудование – автоматические системы поения и удаления навоза. Кормораздача происходит вручную».
Проектная мощность фермы рассчитана на 300 кроликоматок, реализация проекта позволила на сегодняшний день увеличить их поголовье до 240. В ближайшее время ожидается выход проекта на полную проектную мощность и трехкратное увеличение поголовья.
Денис Черкесов обсудил с руководителем фермерского хозяйства вопросы организации сбыта и возможности расширения производства. Продукцию фермер поставляет во Владимирскую область, где находится крупное перерабатывающее предприятие. В планах – обустроить еще одно производственное помещение такой же мощности для выращивания кроликов, в перспективе – организовать полный цикл производства.
«Хозяйства, которые уже поучаствовали в грантовой поддержке как начинающие, могут принять участие в конкурсе грантов для семейных ферм. Как правило, эти гранты по размеру больше, больше и перечень техники, оборудования и направлений», – сообщил Денис Черкесов.
Государственная поддержка фермеров и сельскохозяйственной кооперации в Ивановской области в этом году составляет 106,7 млн рублей, из них уже 82,6 млн рублей направлено получателям. Большая часть поддержки в размере 36,1 млн рублей направлена начинающим фермерам по программе «Агростартап». Также денежные средства выделены на грантовую поддержку развития семейных ферм (31 млн рублей) и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (7,5 млн рублей), другие цели.
Остается довести до получателей господдержки 21,1 млн рублей – субсидии кооперативам на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, и 3 млн рублей – грант «Агротуризм».
Для реализации фермерской продукции в Ивановской области действуют несколько проектов. Так, в Иванове развивается проект по созданию фермерских лавок «ФермStore». Создание таких площадок инициировал губернатор Станислав Воскресенский по просьбе сельхозтоваропроизводителей. Сейчас сеть «ФермStore» представлена тремя торговыми точками в городе Иваново – в ТРЦ «Серебряный город», нестационарным торговым павильоном на улице Лежневской около ТРЦ «Тополь» и магазином в ТЦ «Евролэнд». В мае 2022 года Корпорация МСП совместно с правительством Ивановской области и торговой сетью «Пятерочка» открыла магазин «Фермерский островок» в Иванове на ул. Кавалерийской, 41. Помимо этого фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия представляют свою продукцию на региональных и муниципальных фестивалях и ярмарках.

Добавить комментарий