С начала года в России зафиксировали 26 очагов АЧС

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

С начала 2022 года по 30 мая в России выявили 26 очагов африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

Наибольшее количество очагов зарегистрировано среди диких кабанов – 17. Инфицированных животных обнаружили на территории Амурской (3 очага), Волгоградской (2), Орловской (1), Ростовской (1), Саратовской (2), Ярославской (1) областей, Приморского (3), Хабаровского (2) и Ставропольского (1) краев и Республики Северная Осетия – Алания (1).

Среди сельхозживотных с начала года зафиксировали 9 случаев АЧС на территории Астраханской (1), Омской (1), Самарской (2), Саратовской (1), Свердловской (1) областей, Хабаровского (1) края, Республики Башкортостан (1) и в Ханты-Мансийском округе (1).

Среди основных причин распространения АЧС ученые называют человеческий фактор. «Это связано в первую очередь с активной деятельностью человека, с его хозяйственной деятельностью, в том числе это касается посещения лесных массивов. Простой пример. Люди посетили лес. Потом возвращаются к себе в хозяйство, не соблюдая нормы биозащиты: не меняют обувь, не меняют одежду, тем самым они могут занести вирус из дикой природы путем механического переноса в личное подсобное хозяйство», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученый привел другой пример, когда люди покупают по частным объявлениям весной на откорм поросят, как правило, не проходящих через ветеринарный контроль. «Таким образом идет незаконное перемещение животных, которое приводит к новым вспышкам. Перевезли животных из одного хозяйства в другое – и во втором хозяйстве свиньи заболели. И происходят так называемые прыжки вспышек, когда очаги возникают на достаточном расстоянии друг от друга», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий