С 1 сентября мясо на рынках может подорожать до 40%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В этом году – с 1 сентября, чтобы продать мясо, полученное из выращенных в частном подворье свиней, бычков или овец придется пользоваться услугами бойни, что грозит подорожанием мясной продукции на рынках или падением доходов у фермеров.

Так, согласно приказу Министерства сельского хозяйства № 269 от 22 апреля, утверждены новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Они вступают в силу 1 сентября и по ним, мясо домашних животных можно будет продавать на рынке только, если они были забиты на специально оборудованной бойне. Мясо скота, забитого на домашнем (фермерском) подворье, реализовывать на рынке запрещено.

Усложняется сам процесс. Теперь животных должен осмотреть местный ветврач и выдать соответствующий документ. Далее на бойне другой ветврач осматривает скот, привезенный для убоя. В случае обнаружения каких-либо заболеваний у одного из них, вся партия помещается на карантин. Животные, у которых будут выявлены заразные заболевания подлежат убою и утилизации.

Кроме того, для всех животных устанавливается предубойная выдержка по времени: 15 часов – для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.

Пункты приказа, касающиеся убоя птицы и экспертизы этой продукции, вступают в силу с 1 марта 2023 года.

По правилам, убой должен производиться гуманными методами – не вызывающими у животных стресс и мучения. Затем мясная продукция должна пройти еще одну ветеринарно-медицинскую экспертизу.

Следующая экспертиза предпродажная производиться ветеринарным врачом уже непосредственно на рынке.

Все эти нововведения не касаются животных, мясо которых идет не на продажу, а для личного употребления.

На чьи плечи лягут расходы – фермера или покупателя

С одной стороны, контроль за качеством мясной продукции на городских рынках усиливается. С другой, необходимость везти скот на бойню, а не забивать его на подворье увеличивает расходы фермера – на перевозку, сам убой, ветеринарные исследования на самой бойне; также увеличивается и время предпродажной подготовки – животных надо продержать на бойне десять и более часов перед процессом.

Сегодня на рынке килограмм свинины стоит 500-700 рублей, килограмм говядины 600-700 рублей, баранина 700 рублей. Дополнительные расходы на услуги бойни, фермеры могут внести в цену мясной продукции.

Журналист «Вестника» побывал в мясном павильоне городского рынка, чтобы поговорить с торгующими мясом о нововведениях.

Некоторые продавцы отказывались давать какие-либо комментарии, часть из которых вообще впервые слышали о приказе Минсельхоза. Одна из них – Ольга рассказала, что они и так везут свиней в убойный пункт в Комсомольский поселок, расположенный в Кинельском районе.

Еще один фермер говорил: «Если придется везти мясо через бойню, то это значительно повысит наши расходы. Повышать цены на мясо уже некуда – не будет его покупать местное население. Все это грозит тем, что некоторые из владельцев будут продавать мясо во дворах, минуя рынок».

В администрации городского округа Отрадный «Вестнику» сообщили, что на территории округа нет животноводческих фермерских хозяйств, а ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке проводит сотрудник главного управления «Кинель-Черкасской районной станции по борьбе с болезнями животных».

Однако кроме, как в фермерских хозяйствах, тех же свиней пусть не в промышленных масштабах жители Отрадного выращивают в частном секторе, разводят домашних животных и птицу также в близлежащих от города селах.

Руководитель ГУ «Кинель-Черкасской районной станции по борьбе с болезнями животных» Алексей Александрович КАНДАЛОВ рассказал о проблемах, которые возникнут уже 1 сентября в связи с вступлением в силу приказа Министерства сельского хозяйства.

«Это ударит по местному населению в связи с тем, что люди выращивали животных к сентябрю, чтобы продать мясо и приобрести все необходимое детям для учебы в вузах, школах и других учебных заведениях, – говорил он. – Резонанс будет большим, так как многие еще не знают о новом приказе».

По его словам, самая близкая бойня находится в Красноярском районе и есть еще бойня в Кинельском районе. И пока неизвестно, сколько на этих предприятиях будут брать за услуги. А платить придется еще за погрузку-разгрузку, транспорт.

Кто будет оплачивать дополнительные издержки? Вопрос остается пока без ответа.

«По грубому расчету, индивидуальный предприниматель или человек, занимающийся личным подсобным хозяйством понесет потери в доходах – около 40 процентов, также снижение доходов возникнет и у владельца бойни, – добавил Алексей Александрович. – Надежда остается на федеральные субсидии. А пока все это предпосылки для подорожания мяса на рынках».

Населению рекомендуют отказаться от свинины

Как рассказывал «Вестник» в номере 30 за 28 июля https://vestnikotradnogo.ru/news/5999 сельхозтоваропроизводителям предлагают временно отказаться от свиноводства и перейти на разведение крупного и мелкого рогатого скота в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней в Самарской области. Цель – дождаться природного исчезновения вируса опасного заболевания.

Региональным Правительством предлагается государственная помощь (субсидия) товаропроизводителям по возмещению затрат на переориентацию хозяйств.

Однако это вряд ли решит проблему, связанную с вступлением в силу новых норм убоя скота – ведь крупный и мелкий рогатый скот все равно придется везти на специализированные бойни.

Вблизи Отрадного специализированной бойни нет. Фермерам придется везти домашних животных на убой за десятки километров.

Источник: https://vestnikotradnogo.ru

Один комментарий

  1. Ну во-первых это делается того, чтобы снизить % личных подсобных хозяйств в стране и производить больше мяса промышленным путем. Так выгоднее. Во-вторых, это контроль заболеваемости, тоже плюс. Но в третьих, конечно, пострадают люди, которые просто останутся без средств к существованию. Не у всех в деревнях есть куда утроится на работу и выращивание скота – единственный метод заработка. Это, конечно, ужасно. Половина ЛПХ и ИП точно отпадет, у них нет средств на оплату всех издержек, а повышать цену на мясо нет смысла, оно будет не конкурентным с мясом, выращенным промышленным путем.

Добавить комментарий