Русско-Высоцкая птицефабрика остается на насесте

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Возобновление работы Русско-Высоцкой птицефабрики, крупного производителя мяса птицы в Ленобласти, затягивается. Управляющее предприятием ООО «ПО “Русско-Высоцкая птицефабрика”» до сих пор не передало его в аренду воронежской группе CBS Commodities, несмотря на наличие договоренностей между сторонами. Инвестор видит в этом сознательное затягивание процесса, тогда как представители сельхозпредприятия настаивают, что сначала должны получить одобрение Федеральной налоговой службы, у которой находится в залоге его имущество.

О сложностях с перезапуском Русско-Высоцкой птицефабрики «Ъ-СПб» сообщил представитель CBS Commodities. По его словам, компания договорилась об аренде предприятия, но один из совладельцев управляющего птицефабрикой ООО «ПО “Русско-Высоцкая птицефабрика”» Михаил Осипов сознательно затягивает подписание договора.

Русско-Высоцкая птицефабрика — крупный производитель мяса птицы, который с апреля находится в простое. В администрации Ленобласти отмечали, что руководство приняло решение о закрытии предприятия в связи с планами по застройке его территории жильем, но после переговоров отказалось от этой идеи. Проектная мощность Русско-Высоцкой птицефабрики составляет 20 тыс. тонн продукции в год. Выручка ООО «ПО “Русско-Высоцкая птицефабрика”» в 2021 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 806 тыс. рублей. Его владельцами выступают партнер по бизнесу бывшего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова Дмитрий Кожарский (36%), Любовь Белоус (36%) и Михаил Осипов (28%). Владеющее имуществом предприятия ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» (принадлежит структуре ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика») сейчас находится в процессе банкротства.

Михаил Осипов рассказал «Ъ-СПб», что заинтересован в скорейшем завершении сделки и запуске предприятия. Стороны согласовали ее условия, но для передачи птицефабрики необходимы правовые основания, пояснил он. «Весь имущественный комплекс предприятия находится в залоге у Российской Федерации, которую представляет ФНС. Для того чтобы передать его в долгосрочную аренду, необходимо получить согласование держателя залога»,— уточнил господин Осипов.

Птицеводство — непрофильный бизнес для CBS Commodities. Группа специализируется на поставках пшеницы, кукурузы и другой сельхозпродукции, а также управляет двумя элеваторами в Белгородской и Воронежской областях мощностью 95 тыс. тонн. В 2020 году CBS Commodities расширила свой бизнес, приобретя у американской Cargill комбикормовый завод в Волосовском районе Ленобласти. Владельцем входящих в группу структур является Илья Чурин.

CBS Commodities рассчитывает получить предприятие в счет долга за поставку корма, который составляет около 300 млн рублей, говорит ее представитель. Сейчас часть имущество Русско-Высоцкой птицефабрики находится в залоге у ООО «Сибиэс Волосово», следует из данных «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru). Перезапуск птицефабрики может занять несколько месяцев, а инвестиции в ее модернизацию — составить до 200 млн рублей, уточнили в CBS Commodities. Но если сроки передачи производства затянутся, то площадка может прийти в неработоспособное состояние, опасаются там.

Скорее всего, интерес к развитию Русско-Высоцкой птицефабрики со стороны CBS Commodities является вынужденным, отмечает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков. Из-за высокой конкуренции со стороны агропромышленных холдингов это довольно рискованный бизнес, предупреждает эксперт. Рынок перенасыщен предложением мяса курицы, а импорт этой продукции, который можно вытеснить, фактически отсутствует, подчеркивает господин Федяков. При этом преимуществом инвестора является наличие собственного производства кормов, которые занимают существенную долю в себестоимости, добавляет он.

Доля курятины в мясном рационе россиян будет расти, поскольку это наиболее доступный по цене источник белка, ожидают в Национальном рейтинговом агентстве. Потребление этой продукции в 2022 году достигнет 29–30 кг на человек против 27,7 кг в 2020 году, прогнозируют аналитики компании. В условиях глубокого падения доходов часть россиян будет переключаться на курицу как более дешевую альтернативу говядине и свинине, подтверждает господин Федяков. За первые пять месяцев 2022 года в России было произведено 1,4 млн тонн мяса птицы, что на 2,3% выше, чем годом ранее, следует из данных Росстата.

Любое распоряжение имуществом предприятия, включая аренду, невозможно без согласия залогового кредитора, тем более когда речь идет о процедуре банкротства, полагает юрист практики разрешения споров Maxima Legal Дмитрий Урякин. В такой ситуации оспорить задержку с передачей птицефабрики в суде потенциальному инвестору будет проблематично, полагает юрист.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий