“Русагро” снизило прогноз капзатрат на 2022 год

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Группа “Русагро”, один из крупнейших российских агрохолдингов, планирует снизить капитальные инвестиции (capex) по сравнению с прошлым годом, но продолжает рассматривать возможность сделок M&A, в частности, касающихся покупки бизнеса у компаний, покидающих российский рынок, сообщил в ходе конференц-звонка финансовый директор группы Борис Черничер.

Он, в частности, отметил, что компания рассматривает возможности для M&A, особенно с компаниями, которые покидают российский рынок. “Там, где это возможно, участвуем. Это касается всех возможностей. Вопрос только в том, можем мы договориться по цене или нет”, – заметил он.

“Мы, конечно же, гораздо более консервативно посмотрели на наши планы по капексу, очень сильно ужесточили критерии, и наша “капекс-программа” существенно сократилась”, – также сообщил Черничер, не став комментировать возможный объем вложений. В ноябре компания оценивала капитальные затраты на текущий год в размере немногим более 20 миллиардов рублей.

Объем капитальных инвестиций компании в 2021 году составил 13,8 миллиарда рублей. И, по словам Черничера, объем, планируемый на 2022 год, в любом случае выше уровня 2021 года, “но это, скорее, связано с тем, что все комплектующие для наших инвестиционных проектов существенно подорожали”. “Если бы этого не произошло, если смотреть в старых ценах, думаю, наш капекс ожидаемый был бы ниже, чем в прошлом году”, – добавил он.

Что касается дивидендов, то компания видит, что сейчас их выплата “рождает существенные риски”. “Поэтому пока мы к этому вопросу не возвращаемся, но ближе к моменту, когда будет приниматься решение о выплате промежуточных дивидендов за 2022 год, думаю, этот вопрос нами будет поднят”, – сообщил Черничер. Он также добавил, что “Русагро” пока не планирует возвращаться на долговой рынок России с новым выпуском облигаций.

Группа “Русагро” входит в пятерку ведущих российских производителей свинины, также это один из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции. Около 49% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича. Другие крупные акционеры – предприниматель Максим Воробьев (10% акций) и бывший гендиректор Максим Басов (7,6%). Free float составляет порядка 26,2%.

Источник: https://www.finam.ru

Добавить комментарий