Россия в тройке лидеров по поставкам мяса птицы в Китай

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В мае 2022 года импорт курятины в Китай увеличился – лидирующие позиции занимают поставщики из Бразилии, США и России.

Доля импортной куриной продукции на китайском рынке на сегодняшний день составляет порядка 9% от общего объема потребления. В этом сегменте наблюдается рост, однако показатели ниже, чем в аналогичный период минувшего года. Так, по данным китайской таможенной службы, объем импорта куриного мяса в апреле вырос на 8,2%, а по сравнению с апрелем 2021 года, стал ниже на 3,1%. Общий объем поставок куриной продукции в Китай за первые четыре месяца 2022 года составил 443 тыс. тонн, что на 9,2% меньше, чем годом ранее.

Крупнейшим поставщиком куриного мяса по-прежнему является Бразилия: с января по апрель 2022 года объем поставок достиг 197 тыс. тонн (или 44% от общего объема импорта), что на 2,3% меньше, чем в прошлом году. Поставки из США упали на 26%, до 132 тыс. тонн, что составляет почти 30% от общего объема импорта. На долю России приходится около 10% поставок курятины, на Аргентину и Таиланд – порядка 5% и 4% соответственно. Таким образом, Россия уже третий год входит в топ-3 поставщиков мяса птицы в Китай.

По виду импортируемой продукции преобладают лапы, крылышки и голени – они составляют соответственно 49%, 23% и 22% от всего объема поставок. По сравнению с тем же периодом 2021 года, доля замороженных куриных лап и крыльев увеличилась, а куриных голеней – снизилась.

Куриные лапки очень любят в Китае, местным гурманам известны десятки способов их приготовления (в этой стране их называют «когти феникса»). Жареные куриные лапки – недорогая закуска, наподобие чипсов, которая столь же популярна, как и маринованные в остром соусе. К праздничному застолью куриные лапки готовят по-особому, превращая их в настоящий деликатес.

Объемы производства цыплят-бройлеров на убой в Китае в мае 2022 года были низкими, в то время как спрос на куриную продукцию возрос – в связи с проведением ежегодного Праздника драконьих лодок, который по традиции широко отмечается по всей стране. Рынок отреагировал ростом цен: по данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», стоимость живых бройлеров увеличилась, в среднем, до 9,0–9,3 юань/кг.

По сведениям Минсельхоза Китая, за месяц производство цыплят-бройлеров снизилось на 0,5%, хотя в годовом исчислении зафиксирован рост на 6,7%, до 430 млн. голов. По суммарным данным, за январь–май 2022 года в Китае на убой было отправлено свыше 2 млрд голов бройлеров весом 2,5–3,0 кг.

Цена бройлеров на убой выросла за месяц на 2,1%, до 9,15 юань/кг (1,37 USD/кг) и стала на 1,2% выше в годовом исчислении. С ростом стоимости цыплят-бройлеров, увеличилась и прибыль от производства – на 8,6% за месяц, а если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, то рост составил 558%. В целом, май 2022 года стал вторым месяцем, когда птицеводческие предприятия начали получать прибыть от выращивания.

В некоторых регионах (Хэнани, Шанхае, Пекине) отмечалось снижение спроса на куриное мясо со стороны предприятий общественного питания и туризма, что обусловлено локальными вспышками COVID-19.

Любовь Савкина,

информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий