Россия в 2022 году увеличит производство свинины на 5-10%, прогнозируют в отраслевом союзе

Категории НовостиОпубликовано

Россия в 2022 году увеличит производство свинины на 5-10%, прогнозируют в Национальном союзе свиноводов. “Прирост производства у нас в этом году ожидается в лучшем случае 10%, в худшем – 5%”, – сообщил вчера глава союза Юрий Ковалев на конференции “Где маржа 2022” в Москве.
По его словам, инвестиции в отрасль продолжаются. “Кроме того, надеюсь, что тот “черный лебедь”, который в прошлом году случился с африканской чумой свиней (АЧС), в этом году не повторится, потому что есть опыт борьбы с этим вирусом”, – сказал он.
Ковалев напомнил, что в прошлом году из-за АЧС было забито около 1 млн голов свиней, хотя за предыдущие 10 лет – 2 млн голов. Он уточнил, что только сжигание 50 тыс. свиней (при АЧС животные забиваются и сжигаются) – это 500 млн рублей убытков для производителей, не считая упущенной прибыли и других затрат.
В результате в прошлом году производство выросло только на 0,4% и составило 5,5 млн тонн (в хозяйствах всех категорий, в живом весе).
По словам Ковалева, в прошлом году себестоимость производства свинины выросла на 35-40%. “А цены нам удалось поднять примерно на 17-24% в опте, в рознице – на 12-14%, – сказал он. – У нас очень тревожная ситуация по прогнозам на 2022 год, потому что мы не ожидаем снижения цен на корма и, соответственно, себестоимости”.
Глава союза также сообщил, что в прошлом году РФ экспортировала почти 200 тыс. тонн свинины на $400 млн. Но это оказалось на 7% меньше, чем в 2020 году. “И, к сожалению, особых перспектив (для увеличения экспорта – ИФ) без открытия рынка Китая у нас практически нет”, – заявил он.
Как сообщалось, переговоры об открытии рынка Китая для российской свинины идут уже много лет.

Источник: http://www.finmarket.ru

Добавить комментарий