Россия и Бразилия продолжают развивать торговое сотрудничество

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

13 июля в Посольстве Федеративной Республике Бразилия в Москве состоялась презентация достижений Бразильской ассоциации рендерных предприятий (ABRA), занимающихся переработкой отходов убоя животных в мясокостную муку и технические жиры для комбикормовой промышленности. В мероприятии принял участие Советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.

Бразильскую сторону представляли Посол страны Родриго де Лима Баэна Соарес и президент ABRA Десио Каутиньо. На встречу были приглашены представители российских компаний-импортеров и отраслевых союзов.

Родриго Баэна Соарес отметил важное значение отрасли животноводства Бразилии для экономики страны и продовольственной безопасности государств, импортирующих бразильскую продукцию. Отдельное внимание он уделил вкладу Россельхознадзора и лично Руководителя ведомства Сергея Данкверта в установление прочных связей между надзорными органами двух стран, позволяющих развивать взаимовыгодную двустороннюю торговлю.

Десио Коутиньо подробно рассказал о состоянии мясоперерабатывающей отрасли Бразилии и места в ней ассоциации ABRA, объединяющей утилизационные предприятия страны. В частности, благодаря глубокой переработке животноводческих отходов, Бразилия является крупным производителем мясокостной муки и жиров животного происхождения, которые широко используются в промышленности и сельскохозяйственном производстве, в том числе, в качестве компонентов кормов для животных. На сегодняшний день 13 бразильских предприятий получили разрешение Россельхознадзора на расширение видов деятельности, что позволяет им осуществлять экспорт муки и жиров в Россию. Бразильская сторона выразила готовность расширять сотрудничество в этом направлении.

Василий Лавровский в своем выступлении отметил, что поставки из Бразилии дефицитных компонентов кормов животного происхождения смогут заместить на российском рынке часть сырья, ранее ввозимого из стран ЕС. Россельхознадзор также акцентировал внимание поставщиков и импортеров на необходимости соответствия поступающей в Россию животноводческой продукции, полученной в результате рендерной переработки, требованиям ранее согласованных сертификатов. Кроме того, отдельно была упомянута важность развития паритетной торговли между странами, в связи с чем Россельхознадзор попросил Посольство содействовать скорейшему рассмотрению вопроса о допуске на рынок Бразилии российского мяса птицы и расширении списка поставщиков рыбы.

Добавить комментарий