Российский рынок кормов и кормовых добавок в январе-марте 2022 года

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Тенденция к росту цен, сформировавшаяся в первые два месяца 2022 года, прослеживается и в марте. На российском рынке дорожают многие ключевые кормовые компоненты и добавки, и их стоимость, вероятно, продолжит постепенно увеличиваться к началу 2-го квартала.

По данным ежемесячного отчета FEEDLOT, за январь-март 2022 года средние цены производителей на жмых и прочие твердые остатки растительных жиров или масел увеличились на 7% относительно аналогичного периода предыдущего года. В марте текущего года средние рыночные расценки возросли на 2%, по сравнению с предыдущим месяцем; в годовом исчислении рост составил 12%.

Если характеризовать средние цены на растительные корма, то за январь-март 2022 года они снизились на 8% относительно значений предыдущего года. Однако в марте мы наблюдали резкий скачок цен – растительные корма за месяц подорожали почти на 40%.

Растет в цене и кормовой белок. Так, в январе-марте 2022 года средние расценки российских производителей выросли на 30% за год. Однако в марте увеличение стоимости было несущественным – цены выросли лишь на 1% относительно предыдущего месяца.

Продолжает увеличиваться средняя стоимость премиксов. Так, за январь-март 2022 года цены выросли на 51% относительно средних значений аналогичного периода прошлого года. К марту 2022 года средние расценки производителей были на 6% выше, чем месяцем ранее, и на 58% выше, чем год назад. Стоит отметить, что в ЦФО фиксировался самый значительный рост цен – 82% относительно прошлого года.

Такая же ситуация складывается с комбикормами. По нашим данным, в январе-марте 2022 года цены производителей были на 21% выше, чем в минувшем году. В марте средняя стоимость комбикорма выросла на 2,6% относительно предыдущего месяца, а если сравнивать с прошлым мартом, то почти на 20%. При этом самые высокие цены фиксируются в ЮФО, а самые низкие расценки предлагают производители СФО.

За рассматриваемый период стоимость комбикормов для крупного рогатого скота выросла на 10% относительно показателей предыдущего года, цена комбикормов для свиней на 19%, комбикормов для сельскохозяйственной птицы – на 23%.

В марте стоимость комбикорма для КРС была на 1,7% выше, чем в феврале. Цена комбикорма для свиней увеличилась незначительно – на 1,5%. Сильнее всего (на 3,6%) подорожал комбикорм для сельскохозяйственной птицы.

Средние цены отечественных производителей на белково-витаминно-минеральные концентраты в январе-марте 2022 года снизились на 24%, если сравнивать их с аналогичным периодом предыдущего года. В марте стоимость этих концентратов, в среднем, увеличилась на 5% в месячном исчислении, а в годовом, наоборот, снизилась на 19%.

Подорожали также концентраты и смеси кормовые. В январе-марте 2022 года средние расценки выросли на 16%, по сравнению с ценами годичной давности. Однако в марте стоимость концентратов и смесей, напротив, снизилась на 5,5% относительно предыдущего месяца. В региональном разрезе значительно увеличились цены в ЦФО: здесь они возросли на 44%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Источник: Информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Более подробную информацию о ценах и объемах рынка кормовых добавок, а также стоимости зерновых и других кормов для сельхозживотных можно получить из аналитических отчетов FEEDLOT, оформив платную подписку.

Добавить комментарий